Eugenio Granell e La Novela del Indio Tupinamba, romance surrealista - Pedó, Priscila Martini (2019)
Esta dissertação de mestrado dedica-se a La Novela del Indio Tupinamba, romance publicado em 1959 por Eugenio Fernández Granell (1912-2001), artista plástico e escritor surrealista espanhol. Faz-se um percurso pela vida e por uma parcela da vasta obra do artista, destacando sua atuação durante a Guerra Civil Espanhola, seu exílio em quatro diferentes países americanos e sua filiação ao surrealismo. Analisa-se os elementos da narrativa de La Novela del Indio Tupinamba, destacando os jogos propostos ao longo do texto e outras particularidades que fazem dele um romance singular. Objetiva-se compreender os meios através dos quais o humor, em especial o humor negro, tal qual proposto e praticado pelos surrealistas, é utilizado como recurso na construção desse texto ficcional e os sentidos que provém de seu emprego.