Reúso de cenários BDD para minimizar o esforço de migração de testes para a plataforma android - Ritter, Roger (2018)
O desenvolvimento de versões móveis de sistemas corporativos que já executam em plataformas Desktop e/ou Web tem se tornado comum. No entanto, o processo de migração tanto da lógica de programação quanto dos testes pode ser bastante complexo, embora muitas funcionalidades permaneçam as mesmas no novo ambiente. Este trabalho propõe o reúso de cenários de teste automatizados como uma alternativa para diminuir este esforço de migração. Para isso, propõe-se uma metodologia para o reúso de cenários de teste suportada por um framework de automação de testes. A metodologia propõe que cenários BDD sejam escritos uma única vez e executados em diferentes plataformas, como Desktop, Web, Móvel ou outra que venha a existir. Para dar suporte à metodologia proposta, o framework dbehave foi estendido para permitir a execução de cenários de teste em plataformas móveis. Uma segunda extensão no framework permite ainda que cenários específicos de uma plataforma possam ser escritos junto aos demais cenários mas executados apenas na plataforma de interesse, permitindo ao desenvolvedor uma maior autonomia na organização e manutenção dos cenários. A metodologia proposta foi utilizada em dois estudos de caso e se mostrou útil, uma vez que uma média de 81.2% dos cenários de aplicações reais foram reutilizados, havendo uma redução considerável no esforço de migração entre plataformas e na escrita de cenários.