Caderno meu filho : um modo de ser mãe, organizar a família e educar o bebê a partir da escrita de si - Frassão, Magali Oliveira (2011)
O tema central desta Dissertação é a análise dos textos escritos, em forma de confissões de uma jornalista na Coluna Nave Mãe, veiculados no Caderno Meu filho, semanalmente, no período de agosto de 2008 a dezembro de 2010; para esta análise foram selecionadas oitenta e cinco Colunas. As escritas de si da jornalista iniciaram quando ela confirma a gravidez que tanto desejava. Suas confissões expressam o modo como constituiu-se mulher-mãe e o que foi preponderante para si nesta constituição. Assim, nas suas escritas, vemos que para ela a gestação é um período de preparação no qual a mulher precisa organizar a sua vida e a casa para a chegada do bebê. Também o período gestacional é marcado por grandes aprendizagens e transformações. A mulher deve procurar aprender sobre o que pode e deve ou não fazer com o corpo, tendo em vista que dentro de si ela carrega outra vida, que precisa estar protegida de qualquer risco. Através da análise dos textos, temos o indicativo que para a mulher-mãe cuidar do outro é necessário que ela cuide de si. Investimento total no corpo grávido que resulte em saúde ao bebê. O grande marcador do corpo grávido para ela foi o crescimento da barriga. Antes disso, ela sentia-se pouco confortável em dizer e exigir alguns direitos concedidos às grávidas. A amamentação para ela resultou na promoção de saúde e proteção à filha, tomando para si integralmente o cuidado de seu bebê. Os discursos que atravessaram sua constituição materna como verdadeiros, objetivando e subjetivando-a, em primeiro lugar e com forte acento foi o médico-obstétrico e, após, o médico-pediátrico. Também vemos o quanto suas decisões, condutas e sentimentos são marcados e cingidos pelo discurso da psicologia, da religião, da pedagogia e da economia. Através das confissões, ela falava de si, produzindo as verdades sobre si mesma e disseminando-as entre as outras mulheres, mulheresmães, o público, a quem eram endereçadas as crônicas-confissões escritas.