Longevidade de restaurações adesivas em dentes decíduos posteriores submetidos à remoção total ou seletiva de tecido cariado : um estudo multicêntrico - Pereira, Joanna Tatith (2016)
A técnica da remoção seletiva de tecido cariado (RSTC) para lesões de cárie profundas em dentina de dentes decíduos e permanentes, já é consenso na literatura e é sustentada por pesquisas que demonstram excelentes resultados clínicos, radiográficos e microbiológicos. No entanto, a longevidade de restaurações adesivas realizadas após a RSTC, principalmente na dentição decídua, vem gerando algumas dúvidas e preocupações quanto ao seu desempenho, merecendo esclarecimentos. O objetivo deste estudo randomizado, controlado e multicêntrico foi comparar a taxa de sucesso de restaurações adesivas realizadas em dentes decíduos posteriores após a remoção total (RTTC) ou seletiva (RSTC) de tecido cariado ao longo de 30 meses. Métodos: Crianças de 4 a 8 anos de idade portadoras de pelo menos duas lesões cavitadas ativas em metade interna de dentina (metade interna da dentina na avaliação do RX interproximal e com pelo menos 1mm de dentina separando a lesão cariosa da polpa) e que se enquadrassem nos critérios de inclusão e exclusão participaram do estudo. Para cada criança os dentes (no mínimo dois, mas podendo ser mais) foram aleatoriamente divididos de acordo com os seguintes tratamentos: RTTC (grupo controle) ou RSTC (grupo teste). Nos casos em que ocorreu exposição pulpar, o dente foi devidamente tratado e excluído da amostra, os dados em relação ao tipo de remoção de tecido cariado que levou à exposição foram coletados. Quatro instituições participaram do estudo (Universidade Federal do Rio Grande do Sul; Universidade de São Paulo; Universidade Peruana Cayetano Heredia; Universidade Internacional do Equador), resultando em quatro odontopediatras que realizaram os procedimentos de remoção de tecido cariado e posterior restauração em resina composta, avaliadas clinicamente no baseline, 6, 12, 18, 24 e 30 meses. Todos os procedimentos foram realizados sob anestesia local e isolamento absoluto. Características sociodemográficas foram coletadas no baseline e características clínicas como índice ceod/CPOD, índice de placa visível (IPV) e índice de sangramento gengival (ISG) foram coletados em todos os períodos de acompanhamento. Em todos os momentos experimentais foram avaliados os aspectos clínicos das restaurações por um examinador cego e calibrado através do índice FDI adaptado. Para determinar as taxas de sucesso das restaurações de resina composta foram geradas curvas de sobrevida com o estimador Kaplan-Meyer para cada grupo avaliado, assim como as taxas de falha anual das restaurações. O modelo de regressão de Cox com falhas compartilhadas foi realizado para avaliar diferenças nas taxas de sobrevida das restaurações de acordo com o tratamento, instituição e características clínicas e demográficas da amostra. Resultados: Cento e seis crianças (51 meninos e 55 meninas) colaboraram com 278 dentes submetidos a restaurações adesivas, 137 após RTTC e 141 após RSTC. Oito exposições pulpares ocorreram no grupo da RTTC e quatro no grupo da RSTC. A taxa global de sucesso das restaurações foi 87,1% (85,4% para RTTC e 88,7% para RSTC) e o tempo médio de sobrevida foi de 30 meses. A taxa anual de falha foi de 7% após 24 meses de acompanhamento. Não houve diferença no risco de falha (TR) de acordo com o grupo de tratamento (TR 0,75; IC 95%: 0,38-1,46) e instituição (USP TR 0,44; IC 95%: 0,94-2,09; PERU TR 0,92; IC 95%: 0,26-3,19 EQUADOR TR 1,39; IC 95%: 0,45-4,28). Foram encontradas observações análogas em relação a todas as variáveis clínicas e demográficas. Conclusões: As restaurações adesivas realizadas em dentes decíduos com lesões cavitadas profundas em dentina apresentam sobrevida satisfatória após 33 meses de acompanhamento, independentemente da técnica realizada para remoção de tecido cariado.