A new quadratic formulation for incremental timing-driven placement - Fogaça, Mateus Paiva (2016)
O tempo de propagação dos sinais nas interconexões é um fator dominante para atingir a frequência de operação desejada em circuitos nanoCMOS. Durante a síntese física, o posicionamento visa espalhar as células na área disponível enquanto otimiza uma função custo obedecendo aos requisitos do projeto. Portanto, o posicionamento é uma etapa chave na determinação do comprimento total dos fios e, consequentemente, na obtenção da frequência de operação desejada. Técnicas de posicionamento incremental visam melhorar a qualidade de uma dada solução. Neste trabalho, são propostas duas abordagens para o posicionamento incremental guiado à tempos de propagação através de suavização de caminhos e balanceamento de redes. Ao contrário dos trabalhos existentes na literatura, a formulação proposta inclui um modelo de atraso na função quadrática. Além disso, o posicionamento quadrático é aplicado incrementalmente através de uma operação, chamada de neutralização, que ajuda a manter as qualidades da solução inicial. Em ambas as técnicas, o comprimento quadrático de fios é ponderado pelo drive strength das células e a criticalidade dos pinos. Os resultados obtidos superam o estado-da-arte em média 9,4% e 7,6% com relação ao WNS e TNS, respectivamente.