Avaliação das propriedades psicométricas do questionário easi de temperamento e sua correlação com a ansiedade pré-operatória em crianças - Wofchuk, Daniela (2008)
Diversos estudos têm demonstrado associação entre o temperamento e os níveis de ansiedade pré-operatória em crianças. Entretanto, a natureza desta associação não é consenso. Como a maioria desses estudos utilizou o questionário EASI (emocionalidade, atividade, sociabilidade e impulsividade) como instrumento para mensurar o temperamento, o presente estudo examina em profundidade as propriedades psicométricas do mesmo utilizando a análise de Rasch, para determinar se o instrumento mede de forma adequada o temperamento de crianças. Além disso, outras análises são aplicadas para explorar novas estruturas fatoriais do instrumento original. A habilidade da nova versão do EASI para discriminar diferentes níveis de ansiedade no período préoperatório imediato em crianças também foi investigada. Trata-se de um estudo transversal, com amostra de conveniência, onde foram incluídas crianças entre dois e seis anos agendadas para procedimentos cirúrgicos eletivos ambulatoriais. Os cuidadores das crianças completaram um formulário sócio-demográfico, o questionário EASI e uma Escala Análogo-Visual (EAV) de 100mm. Também, a Escala de Ansiedade Pré-Operatória de Yale (mYPAS) foi aplicada imediatamente antes da administração da medicação préanestésica, pelo anestesista pediátrico. Uma vez que o escore médio de compreensão das questões, medido pela EAV, foi superior a 80mm, considerou-se que o nível de compreensão da versão traduzida do EASI foi adequado. O questionário foi respondido por 110 cuidadores. Os resultados da análise de Rasch evidenciaram que as quatro subescalas da estrutura original apresentam desempenho inadequado (especialmente baixo índice de classificação correta dos aspectos do temperamento). A análise de componentes principais gerou uma solução com dois fatores. O Fator 1 é composto de itens de atividade e impulsividade, e o Fator 2 é predominantemente composto por itens das sub-escalas de sociabilidade e atividade. As sub-escalas originais do EASI não se correlacionaram com os escores da mYPAS, à exceção da sociabilidade (r=-0,449; P <0,001). O Fator 1 apresentou correlação positiva (r=0,239; P =0,0034) com a mYPAS, enquanto o Fator 2 apresentou correlação negativa (r=-0,404, P <0,0001). A análise de Rasch indicou que o instrumento original teve poder de discriminação insuficiente. Dentre os dois fatores propostos, os doze itens que compõem o Fator 1 apresentam perfil estatístico adequado, com alto poder de discriminação e relevância clínica. O Fator 2 não tem poder de discriminação adequado no seu formato atual, e ainda necessita de ajustes.