Modelo de governança da inovação em cadeias de suprimentos promotor da inovação dos participantes - Copello Júnior, João Ciro (2020)
As contínuas mudanças na sociedade pressionam cada vez mais as organizações a alterarem suas estratégias para lidar com consumidores cada vez mais rigorosos, uma disponibilidade tecnológica sem precedentes e um mercado global e competitivo. Se impõe às empresas a necessidade de desenvolver vantagens competitivas, através do fortalecimento do seu conhecimento, qualificação e tecnologia. A adaptação rápida a novos modelos de negócio é um grande diferencial e a complexidade desse panorama, imprevisível e dinâmico, influencia diretamente na forma em como as empresas e sua cadeia de suprimentos devem se estruturar para fazer frente à uma concorrência que surge com soluções mais rápidas e atrativas. Assim, além de ser uma estratégia, a inovação é uma questão de sobrevivência para as organizações. Contudo, mesmo que as empresas estejam buscando trabalhar a inovação em conjunto, utilizando a arquitetura da cadeia de suprimentos, os participantes estão tornando-se integradores de sistema. Isto é, a empresa líder - normalmente uma grande organização que coordena essa cadeia - está cada vez mais transferindo para os demais componentes as necessidades de soluções inovadoras em atividades de pesquisa e desenvolvimento de produtos, processos, produção e gestão de fornecedores. Este estudo foi motivado pela crescente importância da inovação na cadeia de suprimentos e a limitada quantidade de pesquisas realizadas sobre o assunto, se relacionados com os temas de gestão da cadeia de suprimentos e inovação em geral. Diante desse contexto, a pesquisa responde como deve ser a cultura organizacional da empresa que se propõe a participar da cadeia de suprimentos voltada à inovação e como deve ser o modelo de governança da inovação utilizado pela empresa líder para desenvolver inovação na cadeia de suprimentos. Para responder ao problema de pesquisa, se apresenta o objetivo geral deste trabalho de desenvolver um framework para Governança da Inovação em Cadeias de Suprimentos (CSI). Para tanto, desenvolveu-se um método de trabalho baseado na Design Science Research (DSR). Com base na DSR, a nomenclatura do artefato está determinada a partir das iniciais de cada princípio determinado: Coordinate/Coordenar (C) com as ações de “definir a natureza do modelo a ser utilizado” e “estabelecer propósito”; Influence/Influenciar (I) com as ações de “definir as características dos participantes” e “desenvolver boas práticas para a governança da CSI”; Insure/Assegurar (I) é composto pelas ações “desenvolver relações positivas entre as empresas da CSI” e “criar um sistema de gerenciamento das informações na CSI” e Improve/Aprimorar (I) possui como ações “formatar o gerenciamento da inovação” e “desenvolver um sistema de avaliação da inovação”. Assim, o artefato se apresenta como Sistema C3i de Governança da Inovação. Realizou-se uma pesquisa com atores da CSI e estudo de caso em empresa do ramo metalmecânico para acompanhar o desenvolvimento e performance do framework, que se mostrou eficiente para realizar a Governança, otimizar recursos e promover a eficiência ao desenvolver um projeto de inovação na Cadeia de Suprimentos. O trabalho contribui para a literatura ao desenvolver um framework, que apresenta recomendações e soluções relacionadas com a Gestão da Inovação na Cadeia de Suprimentos.