Análise das estratégias empresariais e das ações diplomáticas para inserção externa no período 2001 a 2011 : um estudo comparativo das indústrias moveleiras do Brasil e Alemanha - Mury, Luiz Gilberto Monclaro (2014)
Esta tese tem por objetivo analisar comparativamente a competitividade internacional dos setores moveleiro brasileiro e alemão entre 2001 e 2011 a partir das estratégias de internacionalização de suas empresas e do papel diplomático dos respectivos Estados no apoio a este processo. A opção pela Alemanha se deve à relativa semelhança entre a indústria de móveis de ambos os países no que tange as respectivas participações relativas no consumo e produção mundiais. Já em relação ao comércio internacional o país germânico apresenta dados em muito superiores aos do Brasil, além de ter registrado crescimento nas exportações no mesmo período em que as vendas brasileiras ao exterior apresentaram forte declínio. Diante desta constatação, questiona-se acerca dos fatores que permitiram à Alemanha ter um desempenho tão positivo, se comparado ao brasileiro, nos dez anos da pesquisa. Para investigar as estratégias empresariais e as ações diplomáticas adotadas pelo Brasil e Alemanha, foi conduzida pesquisa exploratória junto ao setor moveleiro de cada país e, à luz de conceitos teóricos revisitados e melhores práticas identificadas, foram propostas ações públicas e estratégias no âmbito privado visando ampliar as exportações brasileiras do setor.