Lazer : concepções e vivências de uma juventude - Rosa, Tatiane da Silva da (2006)
A pesquisa se propôs a conhecer as vivências de lazer de jovens estudantes do ensino médio, moradores do bairro Farrapos, em Porto Alegre. O estudo focaliza as concepções de lazer dos jovens por entender que a vivência do lazer não se dá apenas sobre bases objetivas (tempo e atividade) e que, portanto, aspectos de ordem subjetiva (atitude, gostos, preferências) necessitam ser considerados. Ouvir o que os jovens entendem por lazer e como acreditam vivê-lo tornou-se o principal empreendimento desta pesquisa. Entrevistas foram utilizadas como principal técnica para coleta de dados. Participaram deste estudo 12 jovens na faixa etária entre 16 e 20 anos. Reunimos seis meninas e seis meninos com rotinas diferentes: jovens que trabalham, jovens que desenvolvem atividades extra-escolares e jovens que apenas estudam. A análise foi desenvolvida a partir do enfoque fenomenológico, que envolve uma análise compreensiva do lazer ao destacar os significados desse fenômeno para os jovens. A discussão teórica é feita a partir da interlocução com autores que investigam os temas lazer e juventude. O lazer dos jovens do bairro Farrapos reflete a situação econômica das famílias e as condições materiais do lugar onde vivem. O que apontam como lazer ocorre principalmente dentro do seu bairro, nas imediações de suas casas, não envolve gastos e se constitui através de atividades que realizam cotidianamente. O modo como esses jovens vivem o lazer apresenta diferenças sutis que indicam particularismos de gênero. Muitas vezes, o que classificam como lazer envolve o mesmo tipo de atividade e ocorre, inclusive, no mesmo lugar. As companhias e a utilização de certos espaços em determinados dias ou horários diferenciam os lazeres de meninas e meninos. No que diz respeito às concepções de lazer, os jovens referiram-se a ele como um momento, uma hora ou um tempo, indicando, assim, um fator temporal. Também o definiram como algo que se faz, ou seja, uma atividade. O lazer é relacionado a escolhas, ausência de obrigações e diversão.