Uma Abordagem para caracterização mineralógica de argilominerais tri-octaédricos e interestratificados da Bacia de Santos, Formação Barra Velha - Pré-Sal - Silva, Luis Adriano Carvalho da (2023)
Apesar do amplo conhecimento acerca das grandes reservas de petróleo do Pré-sal, principalmente devido ao seu potencial econômico, a gênese desses depósitos ainda passa por constante debate no meio científico. Uma abordagem na tentativa compreender as condições paleogeoquímicas das bacias é investigar as ocorrências de argilominerais, uma vez que estes constituintes são extremamente sensíveis às flutuações nas condições físico-químicas do meio em que são formadas. Este estudo tem como objetivo caraterizar as diferentes fases de argilominerais tri-octaédricos e as associações comuns encontradas em uma seção do pré-sal da Formação Barra Velha na bacia de Santos, de forma a contribuir para o avanço do entendimento sobre as condições de gênese do depósito. Para Isso as amostras de testemunho de sondagem foram submetidas a uma série de técnicas analíticas para caracterização estrutural e morfológica através da Difratometria de raios X e Microscopia Eletrônica de Varredura respectivamente, e química com a utilização de Microssonda Eletrônica e Espectômetro de Massa com Fonte de Plasma. Programas de deconvolução e modelamento de padrões teóricos de difração também foram utilizados para o estudo e caracterização dos interestratificados presentes nas amostras. Os dados apresentados revelam a presença de saponita, kerolita e interestratificados kerolita/saponita, sendo a associação mais comum a saponita + dois interestratificado kerolita/saponita com empilhamentos distintos. A química mineral revela um teor significativo de Al nos termos esmectíticos, tanto na fase pura quanto na interestratificada, característicos de saponita. A disponibilidade de Al3+ para o meio favorecendo a precipitação e/ou transformação da saponita é fruto da intensa influência detrítica na porção estudada da bacia, bem como da intensa dissolução dessas fases minerais. O episódio de dissolução é registrado pela assinatura dos elementos traços e terras raras nos argilominerais, que adsorvem esses elementos ou incorporam na posição intercamada.