Sistemática e taxonomia do gênero Hymenophyllum sm. (HYMENOPHYLLACEAE) no domínio da Mata Atlântica, Brasil - Gonzatti, Felipe (2020)
Hymenophyllaceae constitui um grupo de samambaias relativamente comum em floras tropicais e subtropicais de todo o mundo, com cerca de 430 espécies. A família é caracterizada pela estrutura das frondes, os quais, na maioria das espécies apresentam uma única camada de células no tecido laminar. O gênero Hymenophyllum possui a maior riqueza florística na família, com cerca de 250 espécies de distribuição cosmopolita e distingue-se dos demais gêneros de Hymenophyllaceae pelos soros com invólucros bivalvos ou semi-bivalvos. Atualmente as espécies de Hymenophyllum estão organizadas em 10 subgêneros, dos quais dois (Diploöphyllum e Cardiomanes) são monoespecíficos e de distribuição restrita à Nova Zelândia. Os demais subgêneros apresentam maior riqueza de espécies e com distribuição geográfica mais ampla. O objetivo deste estudo foi investigar a diversidade de linhagens evolutivas de Hymenophyllum ocorrentes no domínio da Mata Atlântica e realizar a revisão taxonômica e nomenclatural dos táxons. Para tanto, revisões de herbários e amostragens de campo foram realizadas para a obtenção de dados. Análises morfológicas e filogenéticas foram realizadas, utilizando ferramentas de análises ultraestruturais em Microscopia Eletrônica de Varredura e sequenciamento de regiões do DNA plastidial. Descrições morfológicas das espécies, delimitação dos padrões de distribuição geográfica e atualização no status de conservação também foram realizadas. Quando pertinente, lectotipificações foram propostas bem como apresentados novos binômios e a descrição de espécie nova. O estudo resultou no reconhecimento de 26 espécies na área de estudo, pertencentes aos subgêneros Globosa (1), Hymenoglossum (1), Hymenophyllum (3), Mecodium (6), Myrmecostylum (1, e Sphaerocionium (14). Dez espécies apresentam distribuição endêmica no domínio da Mata Atlântica. Chaves para a identificação das espécies na área de estu Dez espécies apresentam distribuição endêmica no domínio da Mata Atlântica. Chaves para a identificação das espécies na área de estudo também são apresentadas.