Efeito de um dentifrício fluoretado contendo arginina na inibição da desmineralização dental e na composição bioquímica e microbiana do biofilme formado in situ sob diferentes desafios cariogênicos - Sánchez Forero, Angel Yamith (2016)
Estudos clínicos sugerem que o dentifrício fluoretado contendo arginina (DFArg) apresenta melhor efeito anti-cárie do que o dentifrício fluoretado convencional (DF) num período de até 2 anos de acompanhamento clínico. No entanto, não se sabe ainda se a arginina promove qualquer benefício em termos de aumentar o efeito anti-cárie do flúor num grupo de indivíduos exposto a um risco elevado de desenvolvimento de cárie. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito do DFArg na inibição da desmineralização do esmalte e nas composições microbianas e bioquímicas do biofilme dental formado sob diferentes freqüências de exposição à sacarose. Em um estudo boca dividida e cruzado, quatorze voluntários adultos que utilizavam DF pelo menos 2 meses antes do início deste estudo usaram um aparelho intra-oral palatino contendo 4 blocos de esmalte dental bovino (um par em cada lado do aparelho). Os voluntários foram submetidos a 2 grupos de tratamento: DF ou DFArg. Durante 2 períodos de 14 dias, os voluntários utilizaram um dos dentifrícios avaliados 3x/dia e gotejaram solução de sacarose 20% de sobre os espécimes de esmalte 4x e 8x/dia. Durante esse período, suspensão dos dentifrícios foi gotejada sobre os blocos de esmalte 3x/dia. Foi adotado um período de wash-out de dois meses entre as duas fases experimentais. Determinou-se a percentagem de perda de dureza superficial (%PDS), contagens microbianas no biofilme, biomassa e concentrações de Ca, Pi e polissacarídeos extracelulares insolúveis (IEPS). Maior %PDS foi encontrada quando a sacarose foi utilizada 8x/dia. Não foi encontrada diferença estatística na desmineralização do esmalte submetido ao tratamento DF e DFArg independentemente do desafio cariogênico. Adicionalmente, maior biomassa e maior IEPS foram encontrados em biofilmes expostos à sacarose 8x/dia. Menor concentração de IEPS foi encontrada em biofilmes formados na presença de DFARg. Pequenas alterações foram encontradas nas contagens microbianas e nas concentrações inorgânicas do biofilme. Os resultados deste estudo in situ sugerem que o DFArg não apresentou benefício adicional na inibição de cárie em comparação com o DF.