Centro Cívico de Curitiba um espaço identitário - Mueller, Oscar (2006)
A presente dissertação se propõe a estudar a criação do espaço Centro Cívico de Curitiba, partindo de três momentos. O primeiro refere-se ao Plano Agache de Curitiba, elaborado na década de 1940 pelo arquiteto que deu nome ao plano. O segundo refere-se ao Projeto do Centro Cívico propriamente dito, de 1951, que é elaborado atendendo a uma demanda do governo do estado do Paraná para a comemoração de seu centenário. O terceiro momento refere-se ao desdobramento de releituras feitas do projeto original, que culminarão com a criação do Museu Oscar Niemeyer, projeto do arquiteto que dá nome ao Museu. O nexo condutor do trabalho é a simbologia desses projetos para a criação de uma identidade coletiva.