Aquisição de dados e monitoramento remoto aplicado a indústria metal-mecânica : aerogeradores - Marcelino, Roderval (2007)
Este trabalho apresenta um sistema de aquisição de dados de baixo custo desenvolvido especialmente para monitoramento do desgaste da pastilha de freio e sensor de vibração de aerogeradores. Os aerogeradores de pequeno porte necessitam periodicamente freiar o seu movimento para eventuais manutenções e quando acontece o fim da carga das baterias. O sistema de freio possui uma pastilha que desgasta conforme o uso. O monitoramento do desgaste desta pastilha é um importante fator a ser controlado. Os custos com deslocamentos de técnicos para avaliar o desgaste é proibitivo, logo o monitoramento remoto é a solução proposta. O sinal do sensor de vibração é importante também de ser monitorado pois em situações de ventos fortes o acionamento do freio torna-se importante para evitar auto destruição do equipamento. A solução apresentada é a aquisição destes sinais com projeto eletrônico próprio e a transmissão por sistema sem fio – wireless utilizando a rede celular disponível. Os aerogeradores de pequeno porte normalmente são instalados em localidades onde a instalação de cabos torna-se inviável e por isso uma central de monitoramento localizada em uma cidade de grande porte torna-se interessante, pois quando surgir a necessidade de troca da pastilha pode-se enviar o técnico com a certeza da necessidade, evitando viagens desnecessárias. Um programa de monitoramento também é proposto no modelo adotado. Este software recebe os dados da rede sem fio e num computador apresenta os valores indicando situações alarmantes.