Novas alternativas de combate a biofilme de Candida em dispositivos de hemodiálise - Rocha, Letícia Fernandes da (2021)
Introdução: Biofilme de Candida em dispositivos médicos é uma questão clínica preocupante e importante para pacientes em hemodiálise que necessitam do uso constante de fístula protética ou cateter. Este uso prolongado aumenta o risco de candidemia devido à formação de biofilme. PH151 e Clioquinol são derivados de 8-hidroxiquinolina que foram estudados por nosso grupo e mostraram interessante atividade anti-Candida. Objetivo: Este estudo avaliou a capacidade de formação de biofilme de espécies de Candida em politetrafluoroetileno (PTFE) e poliuretano (PUR), materiais comumente usados em dispositivos de hemodiálise, e investigou o efeito sinérgico entre esses compostos com fluconazol, anfotericina B e caspofungina contra células de biofilme removidas desses materiais. Além disso, a combinação sinérgica foi avaliada em relação à prevenção da formação de biofilme em discos de PTFE e PUR. Metodologia: Os testes de suscetibilidade de células planctônicas e de biofilme foram realizados por microdiluição em caldo. O método checkerboard e o ensaio de tempo de morte foram usados para avaliar a interação entre os antifúngicos. A atividade do antibiofilme em material PTFE e PUR foi avaliada para quantificar a prevenção da formação de biofilme. Resultados: C. albicans, C. glabrata e C. tropicalis apresentaram capacidade de formar biofilme em ambos os materiais. No entanto, C. parapsilosis não demonstrou essa capacidade. Interações sinérgicas foram observadas quando PH151 foi combinado com fluconazol em 77,8% dos isolados e este tratamento foi dependente da concentração e do tempo. Por outro lado, uma interação indiferente foi observada predominantemente com as outras combinações. Uma redução de mais de 50% da formação de biofilme no material PUR foi observada usando PH151 combinado com fluconazol. Conclusão: PH151 demonstrou potencial para tratamento local como uma abordagem de terapia combinada contra a formação de biofilme de Candida em dispositivos de hemodiálise.