Tecendo as redes de uma nova agricultura : um estudo socioambiental da Região Serrana do Rio Grande do Sul - Schmitt, Claudia Job (2003)
Este trabalho tem como objeto de investigação os processos através dos quais diferentes redes agroalimentares influenciam as formas de manejo dos agroecossistemas no âmbito da agricuitura familiar. A pesquisa procura analisar, particularmente, as transformações que ocorreram na organização das unidades produtivas familiares a partir do momento em que estas passam a se vincular a redes alternativas, que buscam promover a produção e o consumo de produtos "orgânicos" ou "ecológicos". A trajetória percorrida no decorrer da década de 1990, por explorações agrícolas familiares vinculadas e não vinculadas as redes alternativas, foi reconstituída a partir de um estudo de caso envolvendo dezessete comunidades rurais pertencentes aos municpios de Ipê e Antônio Prado, situadas na Região Serrana do Estado do Rio Grande do Sul, Brasil. A emergência de novas formas de organização da agricultura familiar baseadas em princípios de equidade social e sustentabilidade ambiental é discutida a partir dos resultados do estudo, em seus limites e potencialidades.