Avaliação do teste Inexscreen® para o diagnóstico de gravidez ectópica e abortamento - Teixeira, João Leandro Gambino (2019)
O hormônio gonadotrofina coriônica humana (hCG) e suas frações (α e β) a anos são alvos de estudos como biomarcadores de anomalias na gravidez. Dentro desse contexto, pesquisadores coreanos desenvolveram o Inexscreen©, um teste urinário comercial que utiliza essas frações para detectar anormalidades já no primeiro trimestre da gravidez. Segundo o fabricante, o diagnóstico é rápido e confiável em detectar uma possível gravidez ectópica ou abortamento, e isso seria de grande valia ao médico nos atendimentos de emergências ginecológicas, gerando assim uma grande economia ao sistema único de saúde e um diagnóstico mais rápido, evitando possíveis complicações a gestante. Nosso estudo de coorte observacional prospectiva foi realizado em mulheres com uma gravidez confirmada no primeiro trimestre, (idade gestacional <12 semanas). A viabilidade da gravidez e o teste de localização foram confirmados por ultrassom e/ou laparoscopia como padrão ouro. Foram aplicados o teste em 815 pacientes elegíveis para o estudo, 12 excluídos por não terem uma gravidez confirmada ou foram perdidos no seguimento. Assim, um total de 803 pacientes foram submetidos ao teste e acompanhamento completo. A probabilidade de pré-prova de uma gravidez anormal foi de 44% (9% para gravidez ectópica e 35% para aborto espontâneo). O teste apresentou os seguintes parâmetros para identificar uma gravidez anormal no primeiro trimestre (sensibilidade, 13%; intervalo de confiança de 95% [IC], 10-17; especificidade, 82%; IC 95%; 78-86; valor preditivo positivo; 36 IC 95%, 28-46, valor preditivo negativo, 54; IC 95%, 50-58; precisão, 47%, razão de verossimilhança positiva, 0,74; IC 95%; 0,53-1,03; razão de verossimilhança negativa, 1,06; 95% CI; CI, 1-1.12). A 10 reprodutibilidade do teste em nosso estudo foi alta (índice kappa entre leitores, 0,89; IC 95%, 0,77-1). Como conclusão os resultados apresentados em nosso trabalho (Em uma emergência), não foram possíveis para validar se o teste comercial é adequado para detectar ou excluir uma gravidez anormal no primeiro trimestre.