Formação em pensamento computacional utilizando scratch para professores de matemática e informática da educação fundamental - Barros, Taiser Tadeu Teixeira (2020)
A formação de professores que estão em pré-serviço, assim como a formação daqueles que já atuam profissionalmente são de extrema importância para o sis- tema educacional. O docente, durante sua vida profissional busca estar atualizando constantemente seus conhecimentos para que sua atuação tenha impacto significa- tivo sobre seus alunos. No atual contexto tecnológico, em que a informação está disponível para todos, o papel do professor se torna ainda mais essencial como me- diador do conhecimento. Dentre a infinidade de saberes essenciais para o cidadão do novo milênio, destaca-se o Pensamento Computacional, que é considerado por alguns autores como sendo uma habilidade tão importante quanto aptidões funda- mentais como a leitura e a escrita. Esta tese teve como objetivo compreender como professores de Matemática e Informática dos anos finais do ensino fundamental se apropriaram dos conhecimentos de um curso de formação em Pensamento Com- putacional aplicando estes conceitos em atividades de sala de aula. A metodologia foi estruturada como um estudo de caso de caráter descritivo, com uma análise de dados quali-quantitativa. No decorrer da metodologia, foram realizadas duas eta- pas principais: (1) o curso de formação em Pensamento Computacional para 49 professores dos anos finais do ensino fundamental e (2) atividades realizadas nas escolas onde aqueles profissionais atuavam. O curso de formação foi realizado entre setembro de 2017 e outubro de 2018, e as atividades nas escolas foram realizadas entre abril e dezembro de 2019. Em cada uma das etapas citadas, foram gerados dados para análise. Os dados gerados foram provenientes de entrevistas com os professores e de programas criados por eles, utilizando conceitos do Pensamento Computacional. As ferramentas utilizadas para analisar os dados foram a análise de conteúdo das falas dos professores e o Dr. Scratch para pontuar os programas que os professores criaram no Scratch. Ao analisar os dados coletados observou-se que o trabalho interdisciplinar entre a Matemática e a Informática geraram melhores resultados em relação à atuação individual de um docente de uma destas disciplinas isoladamente. Dentre os resultados obtidos na tese destacaram-se a certificação de 49 professores após a etapa de formação com um total de 50 horas de atividade realizadas e produção de 115 programas no Scratch. E na etapa de atividades em 7 escolas visitadas foram realizadas 25 horas de atividades, onde professores e alunos produziram 56 programas no Scratch. A análise quantitativa dos dados referentes aos programas criados evidenciou que os alunos com melhor desempenho nas ativi- dades foram aqueles que receberam orientação dos professores que trabalharam de forma interdisciplinar. E a forma como os alunos desenvolveram seus programas foi influenciada diretamente pelos professores, com os conceitos do Pensamento Com- putacional com maior pontuação para os alunos possuindo uma forte correlação com os conceitos mais pontuados para os professores.