Produção e qualidade de sementes de Paspalum guenoarum Arech. ecótipo “Azulão” submetido a diferentes regimes de corte no segundo ano de cultivo - Souza, Cleber Henrique Lopes de (2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do número de cortes na produção e qualidade de sementes de Paspalum guenoarum ecótipo “Azulão” no segundo ano de cultivo. Foram avaliados quatro tratamentos de corte: zero (testemunha), um, dois e três cortes quando o dossel das plantas atingia altura de 40 cm. O delineamento experimental foi de blocos completos casualizados, com quatro repetições. As parcelas tinham 7,2 m² (3,6 m x 2 m) com as plantas em linhas espaçadas a 0,4 m. As avaliações foram semanais de dezembro de 2013 a março de 2014. As variáveis estudadas foram: número de perfilhos/planta, número de perfilhos reprodutivos/planta através de amostragens não destrutivas. O número de racemos/inflorescência, número de sementes/inflorescência, número de sementes/racemo, peso de mil sementes, rendimento de sementes/área, germinação e índice de velocidade de germinação, foram obtidos através de amostragens destrutivas após a colheita das sementes. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5%. O tratamento de um corte (719 kg.ha-1 de sementes e 75% de plântulas normais) não diferiu da testemunha, não apresentando impactos negativos na produção e qualidade de sementes. Entretanto, a partir de dois cortes, houve a diminuição do número de perfilhos reprodutivos/planta, adiamento da colheita e redução da produção de sementes. A realização de um corte permitiu a produção de boa quantidade de forragem (2500 kg.ha-1 de MS) sem prejudicar o rendimento e a qualidade das sementes.