O papel das tecnologias assistivas na educação em ciências : uma análise do acesso e da utilização em Bibliotecas por alunos com deficiência visual - Pastl, Carla Monego Lins (2025)
No contexto da inclusão educacional, as Tecnologias Assistivas (TAs) atuam como aliadas nas práticas pedagógicas ao potencializarem o processo de ensino-aprendizagem de estudantes com Deficiência Visual (DV). As TAs se configuram como recursos pedagógicos importantes, capazes de ampliar as possibilidades de acesso ao conhecimento e de favorecer o desenvolvimento de habilidades e competências funcionais em alunos com DV. Esta dissertação tem como objetivo verificar como os alunos com DV, percebem, acessam e utilizam as TAs em suas práticas e processos de aprendizagem da educação em Ciências e as suas contribuições no desenvolvimento das habilidades e das competências funcionais em relação à sua autonomia na Biblioteca Especial da UCERGS. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, de natureza aplicada, com caráter exploratório e delineamento metodológico de estudo de caso. cenário investigativo é a Biblioteca Especial da União dos Cegos do Rio Grande do Sul (UCERGS), onde a pesquisadora desenvolveu, em parceria com a Instituição, um projeto de reorganização do acervo. A coleta de dados foi realizada por meio da técnica de grupo focal, em que participaram três estudantes com DV, de diferentes idades e instituições de ensino utilizando-se entrevista semiestruturada, construída com base no lema “Nada sobre nós sem nós” e assegurando o protagonismo dos participantes na expressão de suas vivências e percepções. A análise dos dados seguiu as etapas da Análise de Conteúdo (pré-análise, codificação, categorização e interpretação). Destaca-se no estudo, o papel do professor como mediador, a necessidade de adaptação dos materiais didáticos e a relevância da biblioteca como espaço de aprendizagem, no qual o bibliotecário atua como mediador-educador. A pesquisa reafirma que o ensino de Ciências, à luz da teoria de Vygotsky, está relacionado às interações sociais, que são determinantes nos processos de ensino-aprendizagem. Ressalta-se, sobretudo, a urgência de políticas voltadas à formação docente continuada e à valorização da escuta ativa de alunos com DV, contribuindo para o fortalecimento de práticas inclusivas que integrem tecnologia, mediação e acessibilidade como pilares de uma educação emancipadora.