The orgy is over : phantasies, fake realities and the loss of boundaries in Chuck Palahniuk's Haunted - Zanini, Claudio Vescia (2011)
Este trabalho tem por objetivo apresentar o romance Assombro, de Chuck Palahniuk, como retrato e sintoma do comportamento da sociedade pós-moderna ocidental, cujos valores correspondem, de acordo com palavras do próprio autor, ao “inverso do sonho americano”. A principal característica de tal sociedade é a dificuldade dos indivíduos em lidar com as exigências e constantes mudanças nos âmbitos individual, social e psicológico, o que se configura na obra do escritor estadunidense através de personagens marginais em busca (na maioria das vezes, aparentemente inconsciente) de autoaceitação ou adaptação social. A leitura desenvolvida aqui se baseia principalmente nos escritos do teórico francês Jean Baudrillard, que apresenta o pressuposto de que o mundo contemporâneo encontra-se num estado de “pós-orgia”, assombrado por três fantasmas que o teórico chama de câncer, travesti e terrorismo, os quais simbolizam questões sociais contemporâneas relacionadas à política, sexualidade, comunicação e relacionamentos humanos, entre outros aspectos. Os conceitos de Baudrillard que norteiam a análise são: 'estado de pós-orgia', 'hiperrealidade', 'simulação', 'virulência' e 'sedução' e 'fantasmas'. O trabalho também apresenta as características da literatura de Chuck Palahniuk e sua recém-iniciada fortuna crítica, apontando os principais aspectos da sociedade pós-moderna presentes em suas obras e culminando em um cotejo de Assombro com o gótico e sua vertente pós-moderna, além de uma comparação entre a dinâmica estabelecida entre as personagens do romance e aquela percebida nos reality shows e falsos documentários (mock-documentaries). A conclusão retoma aspectos na estrutura, imaginário e conteúdo do romance, que permitem defini-lo como retrato e sintoma de uma nova configuração social, resultado das inevitáveis mudanças por que o mundo passa.