Tradição e modernidade : a justiça em Alasdair Macintyre - Marques, Marcely de Cássia Mendes (2024)
Esta dissertação analisa a concepção de justiça de Alasdair MacIntyre, com foco em sua crítica ao liberalismo e sua defesa de uma ética baseada nas virtudes e nas tradições comunitárias. A pesquisa explora a trajetória intelectual do filósofo, desde suas primeiras influências marxistas e wittgensteinianas até sua virada aristotélica e sua conversão ao catolicismo. O trabalho destaca como MacIntyre argumenta que a justiça, longe de ser um conceito abstrato e universal, deve ser entendida à luz das tradições culturais e históricas que moldam as práticas morais de cada comunidade. Ao contrapor essa visão às teorias liberais modernas, que fragmentam o conceito de justiça ao desvinculá lo de contextos específicos, a dissertação demonstra como a perspectiva de MacIntyre oferece uma compreensão mais rica e contextualizada da justiça. Além disso, são discutidos os desafios éticos contemporâneos e como a abordagem de MacIntyre, ao valorizar o bem comum e a prática das virtudes, propõe uma alternativa robusta para enfrentar esses desafios no cenário atual.