Atividade anti-candida e propriedades toxicológicas do extrato vegetal bruto de Tripodanthus acutifolius - Leal, Valéria Louzada (2018)
Compostos azólicos têm sido amplamente utilizados no controle de fungos patogênicos e fitopatogênicos, contribuindo para o surgimento de resistência e tornando a disponibilidade do arsenal antifúngico cada vez mais escasso. Além disso, a resistência adquirida por estes microrganismos requer doses cada vez mais elevadas destes agentes antifúngicos, o que pode implicar em maior toxicidade ao organismo hospedeiro. Assim, a prospecção de novas substâncias com propriedades antifúngicas e baixa toxicidade torna-se essencial. Em geral, as plantas constituem um arsenal valioso para a descoberta de novas substâncias, como Tripodanthus acutifolius (Loranthaceae), planta amplamente distribuída na América do Sul e extensivamente utilizada na medicina popular com reportada atividade antimicrobiana, antiinflamatória, analgésica, antipirética e diurética. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar a atividade antifúngica in vitro do extrato metanólico bruto (EMB) das folhas de T. acutifolius contra os isolados de Candida, bem como avaliar seu perfil toxicológico e fitoquímico. O EMB foi obtido por extração em Soxhlet e sua atividade antifúngica foi avaliada através da determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e a capacidade de interação com o fármaco fluconazol (FLC), através do ensaio de checkerboard, contra isolados de Candida albicans, C. glabrata, C. krusei, C. parapsilosis e C. tropicalis. O perfil toxicológico foi avaliado através da determinação da viabilidade celular sobre queratinócitos humanos, além da determinação do grau de irritação de mucosa e avaliação histopatológica de dano tecidual. Paralelamente aos testes farmacológicos, foi realizada Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) para identificar os metabólitos constituintes deste extrato vegetal. O EMB de T. acutifolius apresentou atividade antifúngica contra as diferentes espécies de Candida com valores de CIM mais baixos do que os apresentados pelo FLC. Ao comparar os valores de CIM apresentados somente pelo FLC com aqueles exibidos após a combinação entre FLC e o EMB, observou-se uma diminuição destes valores, onde p=0,02744 demonstrou diferença significativa entre os tratamentos, sugerindo uma contribuição do EMB para uma melhor eficiência da droga sintética. Quanto ao perfil toxicológico, o teste de viabilidade celular apresentou não citotoxicidade ou fraca citotoxicidade em concentração com atividade anti-Candida. Além disso, a avaliação do grau de irritação de mucosa e a avaliação histopatológica não indicaram irritação e lesões teciduais em todas as concentrações medidas. Através da avaliação do perfil fitoquímico por CLAE, foi possível identificar quatro compostos fenólicos no EMB: ácido gálico, catequina, quercetina e rutina, sugerindo a contribuição destes compostos para essas propriedades. Este estudo não apresenta precedentes e sugere que o EMB das folhas de T. acutifolius constitui fonte promissora para o desenvolvimento de agentes anti- Candida.