A influência do gene FOXP2 sobre o Transtorno de Deficit de Atenção/Hiperatividade e fenótipos relacionados em uma abordagem gene-wide - Meyer, Gabriela Pessin (2020)
O Transtorno de Deficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH) é um dos diagnósticos psiquiátricos mais prevalentes do mundo, sendo que nas últimas décadas as pesquisas se intensificaram na intenção de entender sua neurobiologia. A união de pesquisadores de várias partes do mundo promoveu um grande estudo de associação por varredura genômica (GWAS) que evidenciou 12 loci associados ao TDAH. Um deles é a região onde se encontra o gene FOXP2, gene que é amplamente estudado em suas implicações médicas e evolutivas no desenvolvimento da linguagem e comunicação mais sofisticada em seres humanos. O FOXP2 também está associado por GWAS a outros fenótipos como neuroticismo e problemas com sono. O objetivo deste estudo foi avaliar o papel do FOXP2 no TDAH, considerando sua heterogeneidade fenotípica. Participaram do estudo 407 adultos atendidos no Programa de Transtono de Deficit de Atenção/Hiperatividade no Hospital de Clínicas em Porto Alegre/RS, e 463 controles doadores de sangue do mesmo hospital. O diagnóstico do TDAH e comorbidades foi realizado segundo os critérios do Manual Diagnóstico e Estatístico de Transtornos Mentais (DSM-5), sendo a avaliação de gravidade dos sintomas realizada pelo questionário Swanson, Nolan e Pelham (SNAP-IV). A avaliação de temperamento e personalidade foi realizada com o Inventário de Temperamento e Caráter (TCI). A genotipagem foi executada pela plataforma Infinium PsychArray-24 BeadChip, sendo os resultados analisados pelo software PLINK 1.9. 311 variantes genéticas do FOXP2 foram avaliadas pela abordagem gene-wide. Os resultados apontaram para associações entre o FOXP2 e medidas de evitação de dano, hiperatividade e transtorno por uso de tabaco. Variantes independentes apresentaram associações significativas, destacando-se o alelo de inserção da variante rs79622555 com o transtorno de personalidade antisocial, escores elevados em hiperatividade e procura de novidades e baixos em evitação de dano. Outros polimorfismos mostraram-se associados com transtorno por uso de tabaco e sintomas de hiperatividade. Concluindo, o conjunto de dados é consistente com estudos prévios que implicam o gene FOXP2 com fenótipos relacionados com o TDAH, incluindo gravidade dos sintomas.