UbiPri : middleware para controle e gerenciamento de privacidade em ambientes ubíquos - Leithardt, Valderi Reis Quietinho (2015)
Atualmente em vários países já existem mais dispositivos e meios de comunicações que habitantes e a medida que a tecnologia avança a troca de informação tende a aumentar exponencialmente. Com isso, ganha destaque a área denominada computação ubíqua, que visa o desenvolvimento de aplicativos para automatizar processos, antes manuais, a fim de proporcionar conforto, rapidez e conexão aos usuários com seus dispositivos. Nos estudos realizados decorrer desta tese identificou–se a necessidade de desenvolver e controlar informações privadas fundamentadas no local, aqui denominado ambiente ubíquo. O problema de pesquisa identificado foi a grande heterogeneidade de dispositivos e comunicações nestes sistemas, tornando-os vulneráveis e expondo os dados de seus usuários. Assim, observou-se a necessidade de um modelo taxonômico de privacidade que engloba características necessárias para controlar e gerenciar a privacidade de dados em ambientes ubíquos. A partir dessa taxonomia desenvolveu–se um protótipo com base em um middleware estruturado em camadas necessárias para prover os controles e gerenciamentos necessários nestes ambientes. Os primeiros testes e resultados se mostraram promissores, tendo seus resultados publicados em conferências internacionais da área que nortearam os estudos para uma melhoria do tratamento e filtragem de dados. Também foi possível a ampliação dos controles e gerenciamento de parâmetros automáticos com aumento e redução de definição do tipo de perfil do usuário em adição são apresentados os resultados obtidos em diferentes cenários de uso e aplicação. Para tanto, o protótipo desenvolvido permite selecionar opções de variáveis atribuídas individualmente a cada ambiente de acordo com suas necessidades, com isso, a solução proposta visa ser empregada no gerenciamento de privacidade em ambientes ubíquos. Os resultados obtidos nos testes realizados comprovam a viabilidade e contribuição cientifica do modelo desenvolvido. O aplicativo UbiPri foi disponibilizado para utilização no google play store, podendo ser instalado e configurado na plataforma android.