Análise da coloração das asas no contexto sexual em um par mimético de borboletas Heliconius - Klein, André Luis (2011)
Este estudo investiga a coloração das asas de duas borboletas miméticas – Heliconius erato phyllis e H. besckei – como sinais sexuais. Para saber se dois elementos do padrão de cores possuem função como sinais de reconhecimento de parceiros na primeira espécie foram feitos experimentos comportamentais com modelos de fêmeas. Tanto a mancha vermelha quanto a barra amarela se revelaram igualmente importantes para atrair os machos e disparar o início do cortejo. Se os mesmos sinais envolvidos no mimetismo são usados no contexto sexual, a possibilidade de um conflito de funções e de interferência reprodutiva entre estas espécies é reforçada. A fim de verificar se existe alguma diferença na natureza da coloração entre as duas espécies, quatro regiões das asas foram analisadas por espectrofotometria. A principal diferença foi um pico de ultravioleta marcante em H. erato, mas quase ausente em H. besckei; um possível mecanismo de discriminação específica que amenizaria os custos da multifuncionalidade. A terceira abordagem do estudo tratou de verificar se existe alguma diferença de tamanho dos elementos da coloração entre os sexos de cada espécie. Encontramos que três desses elementos são maiores nos machos em ambas as espécies, mas o que não possui diferença não é o mesmo. Também verificamos que os elementos da face dorsal têm seu tamanho fortemente correlacionado com os da face ventral. Estes padrões de variação podem ser resultado de um processo de seleção sexual epigâmica e de restrições evolutivas relacionadas a outras funções (defesa e termorregulação) ou ao desenvolvimento. Os resultados deste estudo são discutidos no contexto ecológico-evolutivo das espécies em questão, principalmente no que diz respeito ao reforço do isolamento reprodutivo e às pressões seletivas que atuam sobre seu padrão de coloração.