Avaliação da qualidade da água subterrânea de poços ponteira no município de Osório, RS - Paim, Rosana Alves (2018)
Este trabalho buscou avaliar a qualidade da água subterrânea de poços ponteira, que captam água do Sistema Aquífero Quaternário Costeiro (SAQC) na região de Osório (RS), através da aplicação de diferentes métodos. Para a realização do estudo foi feito um inventário e cadastramento de poços, o levantamento e interpretação de dados geológicos e hidrogeológicos, além da coleta e análise de amostras de água. Para este trabalho foram utilizados dados físico-químicos e bacteriológicos, obtidos através das análises de água (campo e laboratório), que foram coletadas em 26 poços. A avaliação dos resultados foi realizada através dos diagramas de Piper e Stiff, da comparação com os Valores Máximos Permitidos (VMP) em portarias de potabilidade e da aplicação de métodos de avaliação da qualidade da água e risco a saúde. Os resultados obtidos permitiram evidenciar que no município, a principal forma de captação da água subterrânea, ocorre por meio de poços ponteira que possuem profundidades na sua maioria, inferiores a 20 metros e que captam água de aquíferos granulares livres associados a camadas de sedimentos arenosos. Além disso, a maior parte das águas subterrâneas apresentaram valores de pH entre 5,6 e 6,5 e valores de condutividade elétrica (CE) entre 0 a 200 uS/cm. As concentrações de nitrato variaram entre 0 e 2 mg/L N-NO3, de cloretos e sódio não ultrapassam 30 mg/L, os sólidos totais dissolvidos entre 0 e 200 mg/L, indicando a ocorrência de águas doces com baixa mineralização. Os resultados das análises bacteriológicas indicaram a presença de Escherichia coli e coliformes totais. A comparação dos resultados das análises com os VMP da portaria do Ministério da Saúde Nº 2914/11 (Brasil, 2011), indicaram a ocorrência de poços que apresentam alterações nos parâmetros pH, amônia, ferro, cor, manganês, turbidez, bem como presença de Coliformes Totais e E.coli. Com o uso do Índice de Qualidade da Água Subterrânea (IQUAS), foram classificadas amostras de água como ótimas, boas e péssimas. Já o cálculo do Índice Relativo de Risco (IRR) evidenciou a ocorrência de amostras que apresentaram valores altos, a Avaliação de Risco à Saúde, indicou a ocorrência de amostras que apresentaram Risco não Carcinogênico. Por fim a partir deste estudo pode-se verificar que o uso de diferentes métodos para avaliação da qualidade da água, tem grande importância, pois torna mais consistente essa avaliação, já que cada método envolve a análise de diferentes parâmetros.