Jogos adaptados com comunicação alternativa : mediação no letramento de crianças com transtorno do espectro autista - Peixoto, Bianca Nunes (2018)
Essa pesquisa tem como objetivo analisar como jogos de alfabetização adaptados com Comunicação Alternativa podem auxiliar no letramento de crianças com TEA matriculados nos primeiros anos de escolarização. A intervenção ocorreu em uma escola pública municipal da zona sul de Porto Alegre com dois meninos com TEA: um com 6 anos e matriculado no primeiro ano e outro com 7 anos e matriculado no segundo ano. Foram selecionados três jogos de alfabetização organizados pelo CEEL/UFPE e Ministério da Educação: bingo da letra inicial, troca letras e palavra dentro de palavra. As adaptações foram realizadas com o uso dos aplicativos Sistema SCALA, Picto4Me e Portal ARASAAC, sobretudo, nas regras, componentes e repertório de palavras dos jogos buscando promover maior participação e compreensão dos sujeitos no momento do jogo. Como resultados obtidos, foi possível observar a importância da mediação no contexto dos jogos, conforme explicitado por Vygotsky (1991), autor reconhecido como um grande expoente da teoria sócio-histórica – base epistemológica da pesquisa. Além disso, conforme Tomasello (2003), os jogos adaptados com CAA promoveram a emergência de cenas de atenção conjunta entre os estudantes, constituindo um aspecto fundamental para a internalização dos símbolos linguísticos. Sendo assim, o letramento mediado pelos jogos com CAA pode ser considerado como a maior contribuição da investigação. A impossibilidade de criar novas versões adaptadas dos jogos a partir das observações realizadas nas intervenções pode ser considerada como uma limitação do estudo, pois, a adequação dos pictogramas e do modo de jogar poderiam ser revistos em estudos futuros no sentido de promover maior interação entre os estudantes e diminuição das dúvidas com relação ao repertório de palavras.