Canta meu povo : uma interpretação histórica sobre a produção musical de Teixeirinha (1959-1985) - Cougo Júnior, Francisco Alcides (2010)
O presente trabalho aborda, sob a perspectiva historiográfica, a produção musical do compositor e cantor Teixeirinha (Vitor Mateus Teixeira, 1927-1985), durante seus vinte e seis anos de atuação no mercado fonográfico. Ao longo de cinco capítulos, procura-se analisar o cancioneiro de Teixeirinha em suas mais diversas facetas: as influências que lhe moldaram, o tipo de mensagem que transmitiam, que críticas sofriam, como serviram de manifesto por parte de determinadas camadas sociais em momentos históricos brasileiros e como tais composições foram tratadas no Estado em que foram gestadas, o Rio Grande do Sul. Dentre as principais questões presentes, destacam-se, ainda, aquelas que dizem respeito à mensagem das gravações de Teixeirinha, a relação entre a obra e o contexto histórico e a origem social do público e do cantor. A pesquisa utilizou-se dos fonogramas lançados pelo artista entre os anos de 1959 a 1985, além de material de imprensa, fotografias, imagens em vídeo, capas e contracapas de discos, filmes e depoimentos, todos colhidos em cerca de seis anos de coleta.