Na beira do abismo : passos e tropeços na criação em palhaçaria - Pires, Fábio Castilhos (2025)
A partir das experiências do autor como palhaço e orientador de oficinas de palhaçaria, propõe-se como tema central de investigação a questão: é possível instaurar um território de criação na palhaçaria a partir dos afetos? Para examinar essa questão foi formado um grupo de pesquisa, composto inicialmente com treze pessoas, com o propósito de desenvolver e promover um processo criativo-formativo extensivo. Como parte do processo realizou-se a montagem e apresentação de um espetáculo no formato de um cabaré de palhaços, intitulado Na beira do abismo. A investigação foi documentada por meio de fotografias, vídeos e diários de trabalho, fornecendo suporte para a reflexão sobre o processo de formação, composição e criação em palhaçaria. A pesquisa se apoia nas reflexões de Jacques Lecoq e Luís Otávio Burnier buscando uma compreensão atual da arte da palhaçaria. Aproxima-se do método da cartografia proposto por Luciano Bedin da Costa, Suely Rolnik, Virginia Kastrup e Eduardo Passos com base nos conceitos de Gilles Deleuze e Félix Guattari. O conceito de afeto é explorado a partir das propostas do filósofo Baruch Espinosa, compreendendo o palhaço como um ser que joga um jogo dos afetos.