Cabo Polônio : uma viagem através das utopias urbanas - Gransotto, Larissa Rodrigues (2009)
O presente trabalho aborda a temática da utopia pelo viés do urbano. Utilizando-se do texto no formato de uma viagem, é estabelecido um roteiro que se divide em três momentos principais: a partida, a chegada e o retorno. Parte-se da revisita a alguns dos principais utopistas da história ocidental; chega-se a um novo espaço urbano localizado além das nossas fronteiras - Cabo Polônio - e retorna-se para fazerem-se as relações entre esse inusitado destino e as utopias, seus contextos, épocas e ideários. A pesquisa propõe utilizar-se do pensamento utópico como instrumento de compreensão, reflexão e abordagem para as novas cidades - reais ou ideais.