A mulher no horário nobre da tv : estudo sobre representações do feminino na telenovela brasileira - Carmo, Cláudia Rejane do (2001)
Na presente dissertação, partimos da consideração que a telenovela age como instrumento de construção da realidade, de manutenção da ordem social, contribuindo para a perpetuação de seus aspectos fundantes, entre os quais se incluem os referentes à política de gênero. Tendo em mente esta premissa, direcionamos o foco investigativo da pesquisa para a verificação das leis que estruturam a (re)construção do habitus de gênero na telenovela, o processo de transfiguração que faz ignorar-reconhecer a violência de gênero nela encerrada. Para tanto, ancorando-nos em conceitos de Pierre Bourdieu, na Teoria da Narrativa e na reconstrução histórica de questões referentes à representação do feminino, buscamos identificar as relações existentes entre o nosso objeto de análise - a personagem Maria Regina, vilã da novela Suave Veneno (1999), de Aguinaldo Silva - e outras figuras do feminino, a fim de percebermos a ação simbólica da telenovela, cujo trabalho transforma em natureza um produto arbitrário da história, transubstanciando relações de gênero em construções sociais naturalizadas. A partir da constatação das tradições culturais presentes na conformação da personagem de estudo, decomposta em matrizes representacionais, entendemos que é através da correspondência entre estratégias artísticas da novela e paradigmas culturais vinculados ao feminino que se dá a (re)construção do habitus de gênero, a introjeção da ordem estabelecida entre os sexos como justa, natural e imutável.