Ilhas interdisciplinares de racionalidade na educação infantil e na educação do campo : vivências formativas com alunos e professores - Almeida, Lia Heberlê de (2023)
O presente trabalho investigou os limites e as possibilidades da utilização das Ilhas Interdisciplinares de Racionalidade na Educação Infantil e na Educação do Campo. Desta forma, propôs e avaliou as potencialidades desta metodologia pautada no trabalho interdisciplinar a partir da vivência com professores e alunos. Para o desenvolvimento desta pesquisa, de modo geral foi utilizada a abordagem qualitativa, por meio de análise documental, questionários semiestruturados e de intervenções. Inicialmente também foram realizados estudos bibliográficos, o primeiro deles, sendo um estudo do tipo “Estado da Arte”, mapeou trabalhos sobre propostas interdisciplinares para a Educação Infantil voltadas à promoção da Alfabetização Científica. Logo após, realizou-se uma pesquisa do tipo “Estudo do Conhecimento” com o levantamento de trabalhos sobre formação de professores sob a temática da interdisciplinaridade e ensino de Ciências proporcionados aos profissionais da área da Pedagogia. Na sequência, cinco turmas da Educação Infantil e quatro professoras participaram da pesquisa, que analisou o desenvolvimento da metodologia de projetos nestas turmas, e as percepções das professoras envolvidas na atividade. Também foram sujeitos de investigação alunos de uma turma de educação infantil de uma escola do campo, no período da pandemia da COVID-19, que estavam no ensino remoto, a qual foi estruturada a partir das Ilhas Interdisciplinares de Racionalidade. Uma Pesquisa Bibliográfica documental foi realizada a partir dos esquemas relacionais produzidos por alunos de um curso de especialização. Ainda, intervenções foram desenvolvidas pela pesquisadora assumindo o papel de professora regente das turmas. Os resultados produzidos em formato de artigos demonstraram as potencialidades do uso das Ilhas Interdisciplinares de Racionalidade em diferentes contextos de ensino e aprendizagem. Verificou-se que o contexto de ensino remoto, as Ilhas Interdisciplinares de Racionalidade colaboram para que a aprendizagem ocorresse em outros espaços e tempos, principalmente na interação com os familiares e na observação dos ambientes sociais e naturais, sendo importantes para a construção da identidade do sujeito do campo e a valorização das culturas e dos saberes locais. A utilização da metodologia das Ilhas Interdisciplinares de Racionalidade desde a Educação Infantil vai ao encontro dos Campos de Experiência sinalizados pela Base Nacional Comum Curricular. Conclui-se que algumas habilidades relacionadas a Alfabetização Científica, como a autonomia, o domínio e a comunicação, podem ser alcançadas com o desenvolvimento de uma IIR na Pré-escola, mesmo que de forma remota. Destaca-se que a metodologia das Ilhas de Racionalidade mostra-se como uma estratégia facilitadora e potencializadora para um ensino de qualidade, especialmente neste momento de consolidação desta etapa (com a obrigatoriedade da Educação Infantil a partir dos quatro anos) e apreensão de uma nova política pública norteadora do processo educativo.