Internações por condições sensíveis à atenção primária e qualidade da saúde da família em Belo Horizonte/Brasil - Mendonca, Claunara Schilling (2016)
Justificativa: Internações por Condições Sensíveis à Atenção Primária (ICSAP) são utilizadas como medida da efetividade da atenção à saúde e menores taxas estão associadas ao maior acesso à Atenção Primária à Saúde (APS). Poucos estudos utilizam instrumentos que medem a qualidade da APS e seu efeito nas taxas de internações. Esse estudo buscou identificar fatores individuais, contextuais e dos atributos da APS, medidos nas Equipes de Saúde da Família (ESF), associados com a variação das ICSAP. Métodos: Estudo ecológico das taxas de ICSAP e sua associação com as variáveis preditoras na população de Belo Horizonte, Minas Gerais, entre 2010 e 2013, analisadas por um modelo multinível. Resultados: Do total de 447.500 internações, excluídos os partos, 85.211 foram ICSAP, correspondendo a 19% do total de Internações. Dessas, 50,8% ocorreram em mulheres, 33% em menores de 18 anos, 32% em adultos e 35% em maiores de 60 anos. As taxas padronizadas anuais de ICSAP entre 2010 e 2013, foram maior nos homens (114,5/10.000) que nas mulheres (107,1/10.000). A vulnerabilidade socioeconômica da população está fortemente associada com o comportamento das taxas de internação. O aumento de 10% na população de alto risco ampliou em 4 ICSAP por 10.000 mulheres e em 3 ICSAP por 10.000 homens. Enquanto um aumento de 10% na população de baixo risco, uma redução de 6 ICSAP em mulheres e 5 nos homens, em cada Unidade Básica de Saúde. Nas análises realizadas na população adulta e idosa, para os grupos de doenças agudas e crônicas mais prevalentes nessa faixa etária, o aumento de uma unidade a mais no escore de qualidade da APS, reduz a taxa de ICSAP em 4% ao ano nas mulheres idosas com doenças crônicas. Conclusão: A utilização das ICSAP como medida da efetividade da APS/SF deve ter seu escopo ampliado, incluindo, além das características individuais e dos serviços, as socioeconômicas. Os melhores escores de qualidade da APS tem efeito significativo na redução das taxas de internações por condições crônicas, em mulheres idosas, ao longo dos anos. Como a vulnerabilidade socioeconômica esteve fortemente relacionada ao comportamento das taxas de ICSAP, esses achados reforçam a importância da APS na redução das iniquidades, ao atender uma população idosa e vulnerável, em um contexto de grandes desigualdades, como é o caso dessa metrópole brasileira.