Solving moving-blocks problems - Pereira, André Grahl (2016)
Nesta tese, nós estudamos a classe de problemas de blocos-móveis. Um problema de blocos-móveis consiste em k blocos móveis dispostos em um labirinto em grade quadrangular onde há um bloco móvel adicional chamado de o homem, que é o único bloco que pode ser movido diretamente. Em particular, cada problema de blocos-móveis é definido pelo conjunto de movimentos disponíveis, pela descrição do objetivo e pelo o que acontece quando o homem tenta mover um bloco. Sokoban é o problema de blocos-móveis mais conhecido e pesquisado. Nós investigamos a complexidade computacional de problemas de blocos-móveis. Antes desta tese, a maior parte da literatura cientifica abordou problemas de blocos-móveis apenas com movimentos de EMPURRAR, na maioria dos casos provando que esses problemas são PSPACE-complete. Nós consideramos dois conjuntos de problemas: apenas movimentos de PUXAR, e movimentos de EMPURRAR e PUXAR combinados. Nossas reduções usam a Lógica de Restrições Não Determinística. Nós provamos que muitos problemas apenas com movimentos de PUXAR são PSPACE-complete. Além disso, nós provamos que o conjunto de problemas com movimentos de EMPURRAR e PUXAR é PSPACE-complete. A nossa contribuição nessa linha de pesquisa é aprimorar o conhecimento sobre o panorama da complexidade de problemas de blocos-móveis. Nosso principal objetivo com essa tese é resolver otimamente problemas de blocos-móveis com foco em Sokoban. Métodos baseados em busca heurística e heurísticas de abstrações como banco de dados de padrões são as abordagens mais efetivas para resolver otimamente esses problemas. Nós fazemos muitas contribuições nessa linha de pesquisa. Nós introduzimos novas funções heurísticas usando bancos de dados padrão com a ideia de estados objetivos intermediários. Propomos uma técnica baseada em bancos de dados padrão para detectar impasses. Propomos regras de desempate que exploram a estrutura do problema. Usando estas funções heurísticas e regras de desempate nós aumentamos o número de instâncias resolvidas de forma ótima de Sokoban e outros problemas em comparação com os métodos anteriores.