Prospectando a gestão financeira dos clubes da liga gaúcha de futsal - Bernardes, Paulo Ricardo Corrêa (2021)
A gestão financeira no esporte é um dos importantes fatores para a sustentabilidade das entidades esportivas. O foco deste trabalho está na identificação se os clubes da Liga Gaúcha de Futsal, com seus modelos de decisão financeira, estão suficientemente preparados para, em um ambiente de incertezas, realizarem aportes em pilares para o sucesso esportivo. A modalidade está entre as mais praticadas no Brasil e vem conquistando importantes espaços na programação da mídia esportiva nacional. Para atender ao objetivo do estudo, foi realizada uma pesquisa qualitativa, cuja coleta de dados se deu por meio de um questionário. Foram recebidas respostas de nove clubes participantes da Liga. Os resultados encontrados apontam que os dirigentes participantes, indicados pelas entidades esportivas como agentes tomadores de decisões financeiras, aproximam-se de um comportamento de tomada de decisão compatível com aquele relacionado à Teoria do Prospecto, principalmente quando se refere às heurísticas de representatividade, perseverança em convicções, contabilidade mental e aversão à perda. Embora lhes reste pequena margem para tomada de decisões aos aportes nos pilares para o sucesso esportivo, lhes é restringida a escolha sobre a preferência por remunerar atletas da categoria adultos ou atletas de categoria de base.