Nado crawl realizado em águas abertas e em piscina : comparações de variáveis biomecânicas e de percepção de esforço - Guedes, Josias Pontes (2023)
A natação em águas abertas (OWS) é uma modalidade que está presente em Campeonatos Mundiais desde 1991 e sua estreia nos Jogos Olímpicos ocorreu em 2008. Se comparada à natação em piscina (PS), OWS apresenta maior complexidade por várias intercorrências possíveis durante a prova (mudanças de fatores ambientais, variações nas temperaturas da água e do ambiente, radiação solar e influências de marés). Os objetivos desta dissertação foram comparar variáveis biomecânicas, percepção de esforço e carga interna obtidas em testes máximos de 2000 m nado crawl realizados pelos mesmos nadadores em OWS e em PS. Participaram do estudo 15 nadadores do sexo masculino, todos másters e experientes em provas de águas abertas, mas que treinam regularmente em piscina. Estatura, massa e envergadura foram registradas. Foram realizados testes de 2000 m em OWS e PS e de ambos os ambientes foram obtidos de quatro trechos (35 a 45 m, 685 a 695 m, 1335 a 1345 m e 1985 a 1995 m) distância média percorrida por ciclo de braçada (SL), distância média percorrida pelo corpo corrigida pela envergadura (SL%), frequência média de ciclos de braçada (SR), velocidade média de nado (v), índice médio de nado (SI) e eficiência propulsiva média da braçada (). Imediatamente antes e após cada teste, a percepção subjetiva de esforço (RPE) foi mensurada e a carga interna foi calculada. ANOVA fatorial mista (2 ambientes x 4 trechos) foi aplicada, com post-hoc de Bonferroni e tamanho de efeito eta2 parcial. Cálculos foram realizados no SPSS v.23.0 para alfa = 0,05. Tempo para realizar os 2000 m em OWS foi maior do que em PS e v, SL, SI, SL% e foram maiores em PS (p < 0,05) em comparação à OWS; SR foi maior em OWS (p < 0,05) em comparação à PS. De modo geral, os comportamentos das variáveis ao longo dos trechos, para os dois ambientes, foram similares. Além disso, a RPE foi similar nos dois ambientes, porém a carga interna foi maior em OWS do que em PS, devido ao tempo do esforço maior em OWS. Indicadores técnicos foram melhores em PS, tais resultados implicam na necessidade de realização de treinos também em OWS.