Enactment psicanalítico : como psicanalistas entendem, identificam e elaboram : estudo descritivo qualitativo - Severo, Charlie Trelles (2015)
Introdução - Pesquisas em relação à análise e à psicoterapia com orientação psicanalítica são fundamentais e tem demonstrado a eficácia destas práticas psicoterapêuticas. Estas são hoje entendidas, por algumas abordagens teóricas, como decorrentes da relação estabelecida entre o profissional e o paciente, estabelecendo assim um processo interrelacional. O funcionamento psicológico deste par é absolutamente presente e dominante no desenrolar deste processo, expresso através de inúmeros fenômenos, como transferência, contratransferência, identificação projetiva, campo analítico e, mais recentemente, enactment. Este último é definindo, no conteúdo psicanalítico, como um fenômeno inconsciente que ocorre entre a dupla terapêutica, analista e paciente, na qual ambos atuam conjuntamente (“encenam”) o conflito inconsciente que se manifesta. Evidencia-se como um ato que leva o outro a também agir reciprocamente, sem o predomínio da reflexão. Objetivo – Descrever como psicanalistas entendem, conceituam, identificam e elaboram o fenômeno encatment em sua prática profissional. Participantes - dois analistas em formação psicanalítica, quatro psicanalistas membros associados e dois analistas didatas vinculados a uma instituição de formação psicanalítica associada à IPA (International Psychoanalytical Association) no Rio Grande do Sul/Brasil. Constitui-se uma amostra não-probabilística, intencional e por conveniência, utilizando o método de saturação para a sua totalização. O anonimato dos participantes está garantido através do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido-TCLE. Método - Estudo descritivo qualitativo. A interpretação dos dados é realizada pela Análise de Conteúdo, conforme Bardin. Foram realizadas oito entrevistas semi-estruturadas, face-a-face, gravadas e transcritas pelo pesquisador, utilizando como guia um questionário misto (questões fechadas e abertas), elaborado pelos autores do presente trabalho, com o qual os psicanalistas expressaram suas ideias e experiências. Esta pesquisa está aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos (CEP/PROPESQ/UFRGS/Brasil) sob o número 443.358 em 01 de novembro de 2013 e está registrada na Plataforma Brasil. Resultados e Conclusões - São apresentados em três categorias finais de respostas: Fundamentação Teórica, Fundamentação Técnica e Nível de Experiência. Enactment é entendido conforme fundamentação psicanalítica teórico-técnica. Psicanalistas responderam que é um fenômeno inconsciente, expresso através da ‘encenação’ de conflitos psíquicos, do paciente e do analista, que se entrecruzam no campo analítico. Sua manifestação possibilita identificar padrão das relações objetais, atualizadas na relação transferencial/contratransferencial, através da identificação projetiva. Se não identificados e interpretados, impedem a evolução terapêutica, desenvolvendo conluios ou impasses entre o par analítico. Identificam o fenômeno como conceito psicanalítico atual, em amadurecimento, também considerado como útil do ponto de vista técnico/terapêutico, favorecendo a interpretação no aqui-agora da situação analítica. O tempo de exercício profissional, associado à formação e ao investimento pessoal para ampliação do conhecimento, favorece, ao analista, atitude na qual a técnica apreendida passa a ser utilizada com mais segurança. Sugere que as vivências têm valor na construção da noção do que constitui o psíquico humano. O conjunto destas respostas sugere a existência, nas sociedades psicanalíticas, de formação profissional sólida e congruente. O fenômeno enactment é caracterizado como um dos mais atuais que reflete a ênfase contemporânea da Psicanálise à relação da dupla terapêutica, justificando a continuidade de estudos que ampliem as noções de desenvolvimento teórico e técnico psicanalíticos.