Estudo do desempenho de memória com e sem conteúdo afetivo em pacientes com transtorno do humor - Santos, Vera Beatriz Delgado dos (2012)
Objetivo geral: O objetivo geral desta tese foi comparar o desempenho de memória em tarefas com e sem conteúdo afetivo de pacientes internados com depressão maior, transtorno bipolar do tipo I na fase maníaca e indivíduos saudáveis. Além disso, também foi avaliado o efeito da presença de sintomas psicóticos no desempenho de memória nos dois grupos de pacientes. Métodos: Pacientes com diagnóstico de transtorno do humor de acordo com o DSM VI-TR foram selecionados durante a primeira semana após a internação em uma unidade de internação psiquiátrica de um hospital universitário. Os indivíduos saudáveis foram selecionados aleatoriamente da mesma comunidade onde se localiza o hospital universitário. Para esta tese métodos e resultados são apresentados em dois estudos. O primeiro estudo foi constituído de 78 participantes (24 pacientes com transtorno bipolar do tipo I, 29 com depressão maior e 25 controles saudáveis). O segundo estudo foi composto de 31 pacientes com transtorno bipolar do tipo I (19 com sintomas psicóticos e 12 sem sintomas psicóticos) e 27 indivíduos saudáveis. Nos dois estudos, o desenho foi transversal controlado, e foram selecionados testes de memória para avaliar o desempenho com e sem valência afetiva dos participantes. Os sintomas psiquiátricos também foram avaliados com as escalas: Young, para mania, e de Hamilton, para a depressão. A presença de sintomas psicóticos foi definida pelos critérios do DSM IV-TR. O número de episódios afetivos e o tempo de doença foram controlados nas análises. Resultados: No primeiro estudo, os pacientes com depressão maior apresentaram pior desempenho no MEEM, no teste de memória lógica (imediata e tardia) e no de span de reconhecimento visual do que os indivíduos saudáveis. No teste de span de dígitos, os pacientes com depressão maior apresentaram desempenho mais baixo do que os pacientes com transtorno bipolar e do que os controles. Os pacientes com transtorno bipolar apresentaram escores mais elevados no span de palavras com tom positivo do que os pacientes com depressão maior e controles saudáveis. Efeito significativo do número de episódios afetivos foi observado para este teste (B = -0.13; p = 0,035). Nenhuma outra diferença foi observada para os testes com tom afetivo. No segundo estudo, observou-se uma diferença significativa nos escores do span de palavras com conteúdo afetivo entre os três grupos, controlando para número de episódios de mania (p = 0,042). Pacientes com transtorno bipolar não psicóticos apresentaram escores mais elevados. Houve uma tendência de os pacientes com transtorno bipolar com e sem sintomas psicóticos desempenharem-se de forma mais pobre do que os controles no teste memória lógica de evocação tardia (p = 0,069). Conclusão: Observou-se um efeito de congruência do humor para o span de palavras positivas entre os pacientes com transtorno bipolar, mas não encontramos efeito similar entre os pacientes com depressão maior para os itens negativos. Pacientes com depressão maior apresentaram mais comprometimentos de memória do que os pacientes com transtorno bipolar, enquanto que os pacientes com transtorno bipolar também mostraram comprometimento de memória em relação aos participantes saudáveis. De fato, pacientes com transtorno bipolar não se assemelham aos pacientes deprimidos nos desempenhos em diferentes tarefas de memória, mas dificuldades cognitivas em pacientes com transtorno bipolar podem auxiliar a explicar comprometimentos na função de vida diária. Pacientes com transtorno bipolar com sintomas psicóticos e sem sintomas durante fase maníaca apresentaram fenômeno de congruência do humor em uma tarefa de memória verbal com conteúdo afetivo positivo em relação a indivíduos saudáveis. Evidência nítida de congruência do humor foi observada no grupo de pacientes não psicóticos, sugerindo manifestação mais pura da doença. No entanto, mais estudos são necessários para analisar a natureza diferencial de marcadores específicos do transtorno bipolar nestas duas manifestações.