Efeitos de diferentes protocolos de fisioterapia na reabilitação cardíaca fase I em pacientes após cirurgia de revascularização do miocárdio : ensaio clínico randomizado - Zanini, Maurice (2016)
Pacientes submetidos à cirurgia de revascularização do miocárdio (CRM) sofrem uma perda na capacidade cardiopulmonar no pós-operatório. O objetivo foi avaliar os efeitos de diferentes protocolos na fase I da reabilitação cardiopulmonar (RCPF1) quanto à capacidade funcional e função pulmonar. Método: Através de um ensaio clínico randomizado simples cego, pacientes submetidos à CRM foram avaliados para capacidade funcional, capacidade pulmonar e função muscular respiratória. Após a CRM foram randomizados para 4 grupos de RCPF1. Resultado: Quarenta pacientes foram incluídos, 10 em cada grupo. Os grupos 1 e 2 apresentaram maior capacidade funcional no pós-operatório imediato e tardio. Todos os grupos obtiveram resultados semelhantes na recuperação da função pulmonar. Conclusão: Os protocolos 1 e 2 foram mais eficazes em melhorar a capacidade funcional até a alta hospitalar e 30 dias pós-alta. Entretanto, a fisioterapia respiratória e o EPAP parecem ser suficientes para o reestabelecimento da função pulmonar.