"Was I born for this end?" : melancholy and mourning in John Keats's letters and poems - Mitidieri, Júlia Corrêa (2024)
O presente trabalho investiga um corpus formado por uma seleção de cartas e poemas escritos entre 1819 e 1820 pelo poeta inglês John Keats, com o objetivo de averiguar como as temáticas da melancolia e do luto nelas se apresentam e entrelaçam. Como tantos outros habitantes de uma Londres superpopulosa e assolada por pestes e epidemias, Keats perdeu o pai, a mãe e um irmão durante seus anos de formação. Possivelmente em decorrência disso, seu olhar de poeta privilegia um misto de exultação diante da beleza da vida e de tristeza frente a sua efemeridade. A melancolia, em Keats, surge de forma romantizada, ligada ao prazer da contemplação de coisas simples e belas, ao contato com a natureza e à pujança das emoções que um corpo humano jovem consegue sentir. A partir do momento em que percebe que ele mesmo está sofrendo de tuberculose – doença que já levara sua mãe e seu irmão, e que na época equivalia a uma sentença de morte – a produção do poeta sofre alterações marcantes, que são o foco de observação deste trabalho. Primeiro vêm a pressa e uma intensidade maior na captura dos momentos fugazes de beleza. Depois, sua produção poética cessa e ele passa a escrever apenas cartas. O corpus de observação consiste em dois poemas, “Ode to a Nightingale” e “Ode on Melancholy”, ambos escritos em 1819; e em sete cartas escritas entre 1819-1820: três para sua noiva, Fanny Brawne; uma para o poeta Percy Bysshe Shelley; e três para Charles Brown, seu melhor amigo. O conceito de melancolia é abordado a partir do tratado Anatomia da Melancolia, de Robert Burton. Para análise do processo do luto, contamos com a obra On Death and Dying, da psiquiatra suíça Elisabeth Kübler-Ross. O método de escrita de Keats é analisado através da obra Writing as a Way of Healing, de Louise DeSalvo. A dissertação se estrutura em duas partes. A primeira apresenta as contextualizações, tratando sobre o autor John Keats – seus poemas suas cartas – e faz a conexão entre o lastro teórico e o estudo da linguagem de Keats nas respectivas fases averiguadas. A segunda parte traz a análise do corpus (dois poemas e sete cartas). Espera-se, com este trabalho, verificar como a relação entre melancolia e luto afetam, em fases diferentes, o processo de escrita de Keats – e de que forma isso transparece no corpus analisado.