Um sistema de gerenciamento de hiperdocumentos para ambientes de desenvolvimento de software - Perin, Marcelo Gattermann (1992)
Esta dissertação explora diversos aspectos relacionados a integração entre ferramentas de edição e entre os documentos por estas gerados durante o processo de desenvolvimento de software. São analisados para esta finalidade os conceitos de Hiperdocumento e Gramática de Atributos. E especificada uma ferramenta que assiste o desenvolvimento de software através do use de um mecanismo baseado em gramática, que facilita o estabelecimento e controle de sequencias de utilização das ferramentas de edição. Na ferramenta, e também empregado o conceito de gramática, em conjunto ao conceito de Dicionário de Dados Ativo, para a reavaliação dinâmica de documentos editados. A ferramenta incorpora ainda mecanismos com o enfoque de hiperdocumentos, o que facilita a inter-conexão de informações contidas nos documentos gerados no processo de produção de software. são apresentadas as características de produtividade e qualidade no desenvolvimento de software e os fatores que as influenciam, analisando especificamente ferramentas CASE e a necessidade de integração destas. São analisados os conceitos de Gramática de Atributos (GA), Editor Dirigido por Sintaxe (EDS) baseados em GA e Gerador de Editores Dirigidos por Sintaxe (GEDS), no contexto da Engenharia de Software. É apresentado um exemplo de utilização de GA para obtenção de integração de controle no desenvolvimento de software. são expostos os conceitos de Hiperdocumento no contexto da Engenharia de Software. E apresentado um exemplo de utilização de Hiperdocumentos para obtenção de integração referencial no desenvolvimento de software. Na construção da ferramenta, três mecanismos com o enfoque de hiperdocumentos são aplicados para abordar a integração referencial: a) um mecanismo de estabelecimento de elos entre informações contidas nos documentos editados; b) um mecanismo de "browser" de elos, que permite a visualização e seguimento de elos estabelecidos; e c) um mecanismo de estabelecimento e seguimento de caminhos de leitura dos documentos gerados. Um protótipo da ferramenta, implementado em Eiffel, e apresentado. Alguns resultados dos experimentos realizados com a ferramenta são expostos. Trabalhos futuros sobre a pesquisa são sugeridos.