Otimização de parâmetros de amortecedores de massa sintonizados para uso em edifícios altos submetidos à ação do vento - Rossato, Bibiana Bertolin (2020)
Nesta dissertação, realizou-se o estudo do projeto ótimo dos parâmetros de amortecedores de massa sintonizados (AMS) instalados em um edifício alto sujeito a vibrações induzidas pelo vento. A função objetivo foi a minimização do deslocamento máximo da estrutura, enquanto as variáveis de projeto são os coeficientes de rigidez e amortecimento dos AMSs. Para realizar o estudo, empregou-se o algoritmo meta-heurístico Search Group Algorithm (SGA). Duas diferentes metodologias de otimização foram consideradas, a otimização determinística e a otimização sob incertezas. A otimização determinística considerou diferentes cenários, variando a localização e quantidade dos AMSs, como também a inclusão do efeito da interação solo-estrutura. A otimização sob incertezas levou em consideração as indeterminações presentes nas propriedades estruturais do edifício e da excitação dinâmica. Esse método levou ao projeto robusto dos AMSs, visto que o desempenho do dispositivo se tornou insensível às aleatoriedades das variáveis de entrada do problema de otimização.