Desenvolvimento e aplicação de um modelo construtivista para o ensino de administração - Affeldt, Fabrício Sobrosa (2011)
A presente Tese está inserida no contexto do ensino de Administração, com o desafio de relacionar entre si os conceitos acerca da aprendizagem, do ensino, da Administração de Empresas, da Tecnologia da Informação, do construtivismo e dos ambientes de aprendizagem. Foi tomado como objetivo o de se realizar um estudo original, elaborando uma nova proposta para o ensino e a aprendizagem, com base nos pressupostos do construtivismo, a partir da elaboração de um Modelo Construtivista para o Ensino de Administração. O tema escolhido como ponto de partida foi o da necessidade do entendimento de como os estudantes constroem o seu conhecimento, conforme o que é proposto na teoria da Epistemologia Genética (PIAGET, 1978). O conhecimento se dá através da ação deste indivíduo sobre o objeto sobre o qual ele está aprendendo. Os novos conhecimentos são construídos com base nas estruturas que estes já possuíam previamente, sendo os conhecimentos retirados das ações refletidas sobre os objetos observáveis com os quais o sujeito interage. A ação do sujeito, ao interagir com o objeto em estudo, dá a este indivíduo a oportunidade de atribuir significados àquilo sobre o que ele estiver aprendendo. Na educação, há variados modelos que empregam o construtivismo. Dentre eles, há os: do “design instrucional”; da “cognição situada”; da “instrução ancorada”; da “aprendizagem vivencial”; e o do “aprendizado baseado em problemas”. Além disto, há alguns ambientes que utilizam os pressupostos construtivistas, como os seguintes: “ambientes complexos de aprendizagem”; “ambientes para novas aprendizagens”; e “sistemas de gerenciamento da aprendizagem”. Os atuais modelos de ensino, em Administração, apresentam-se limitados para os novos conhecimentos que são exigidos dos profissionais, dentre eles a autonomia do estudante, a sua capacidade para a tomada de decisões e a socialização. A metodologia utilizada na tese aqui apresentada foi a da “pesquisa-ação”, sendo esta formada pelas etapas: exploratória; principal; de ação; e de avaliação do modelo. O que se propôs na presente Tese foi um Modelo Construtivista para o Ensino de Administração, composto por uma metodologia de ensino e por um ambiente de aprendizagem, ambos elaborados com base nos pressupostos da Epistemologia Genética. O modelo foi formado por “Contextos de Aprendizagem” e por “Situações de Aprendizagem” nos quais os estudantes resolviam problemas empresariais reais, tendo que utilizar as suas concepções prévias, discutir em grupos, tomar decisões e elaborar relatórios para a resolução das situações. Os resultados da presente pesquisa indicam que o modelo proposto atende às seguintes necessidades: elaborar atividades de resolução de problemas; fazer com que os materiais pedagógicos sejam elaborados com base na contextualização; apoiar a construção do conhecimento do estudante; apresentar condições para a realização de atividades contextualizadas, aplicáveis à realidade; de estas serem resolvidas em grupos; e de que tais tarefas sejam realizadas através de problemas que reflitam situações concretas, encontradas no mundo real. A tecnologia, os materiais pedagógicos e o ambiente físico facilitam o processo de construção do conhecimento, tendo sido planejados juntamente com os demais elementos.