Operações historiográficas em arquivos? : uma análise sobre o ofício de historiadoras e historiadores em arquivos públicos estaduais brasileiros na atualidade - Alves, Clarissa de Lourdes Sommer (2019)
A presente dissertação tem como principal objetivo problematizar que tensões e pressupostos do fazer historiográfico se expressam no exercício do ofício da historiadora em arquivos públicos estaduais na atualidade. A partir dessa questão central, pretendo avançar na teorização e compreensão sobre as aproximações e os distanciamentos – que podem ser de múltiplas naturezas: epistemológicos, teóricos, metodológicos, éticos, políticos – entre a atuação das historiadoras nos arquivos em relação à atuação das historiadoras acadêmicas, socialmente reconhecidas como responsáveis pela produção do conhecimento histórico, e das historiadoras professoras que, empreendendo outras formas de pesquisa e produção de conhecimento, dedicam-se ao ensino da história enquanto disciplina. Para tanto, apoiei-me no conceito de operação historiográfica tal como apresentado por Michel de Certeau e Paul Ricoeur. Empreendo um diálogo crítico com esse referencial, considerando especialmente o deslocamento do lugar social de atuação profissional e as incidências da memória, elementos centrais à reflexão sobre o fazer da história pública. Nesse movimento, aponto para a necessidade de alargar a mirada quando tem-se por objetivo refletir sobre nosso ofício à luz da teoria da história, no sentido de perceber múltiplos fazeres profissionais que se dedicam, mais do que a operar historiograficamente para produzir narrativas sobre o passado, a mobilizar cientificamente a história. A reflexão teórica foi amparada em extenso trabalho de levantamento de questionários e realização de entrevistas com historiadoras atualmente lotadas em arquivos públicos estaduais brasileiros, assim como na análise de produtos do trabalho cotidiano dessas profissionais.