Mortalidade por complicações agudas do diabetes melito no Brasil - Lima, André Klafke de (2013)
Contextualização: As complicações agudas do diabetes, embora em grande parte evitáveis, apresentavam considerável mortalidade em diversas localidades do mundo no século passado. No Brasil, a organização do Sistema Único de Saúde pode ter resultado em importante queda na mortalidade por esta causa. Objetivos: Descrever a mortalidade por complicações agudas do diabetes no Brasil entre 1991 e 2010. Métodos: Os óbitos declarados no Sistema de Informações sobre Mortalidade por complicações agudas do diabetes (CID-9 249 e 250, seguidos pelos dígitos 1, 2 ou 3, e CID-10 E10 a E14, seguidos pelos dígitos 0 ou 1) foram corrigidos para causas mal definidas e sub-registro. A partir da população obtida do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, foram calculadas taxas de mortalidade padronizadas de acordo com a população mundial. Correlações lineares foram realizadas para descrever a relação entre mortalidade e idade, e regressões Joinpoint foram utilizadas para descrever tendências. Resultados: Houve queda de 70,9% na mortalidade por complicações agudas do diabetes no Brasil entre 1991 e 2010, de 8,42 para 2,45 óbitos por 100.000 habitantes. A redução ocorreu em ambos os sexos, todas as faixas etárias, todas as regiões e quase todas as unidades federativas. O declínio foi menor nos últimos anos, quando as taxas já estavam bem mais baixas. A mortalidade aumentou exponencialmente com a idade e foi maior nas regiões Norte e Nordeste. Conclusões: A marcante redução na mortalidade por complicações agudas do diabetes no Brasil nas últimas duas décadas indica que a cobertura ampla e gratuita adotada pelo sistema nacional de saúde do Brasil, com disponibilização de insulina e organização do cuidado, foi capaz de reduzir substancialmente as complicações agudas dessa doença. Entretanto, considerando especialmente as iniquidades regionais existentes, ainda há espaço para redução na mortalidade por essas complicações no Brasil.