Monitoramento remoto de temperatura para a armazenagem de materiais biológicos e vacinas, aplicado em pesquisa clínica - Lopes Neto, Francisco Diego Negrão (2019)
O trabalho se propõe a desenvolver uma solução de monitoramento remoto para congeladores e demais recipientes que conservem materiais que requerem um rigoroso acompanhamento de temperatura, como por exemplo vacinas, materiais termolábeis e biológicos. Estes elementos podem correr o risco de se deteriorar ou perder sua eficácia quando mantidos fora dos parâmetros ideais de temperatura. A elaboração do projeto de monitorização remota de temperatura foi desenvolvida em Arduino, que consiste em uma plataforma prototipagem Open Source. A transmissão dos dados mensurados no interior do congelador é realizada por meio de ondas eletromagnéticas, na faixa de 2,4GHz, com alcance estimado de aproximadamente 50 metros. Por fim, os dados de temperatura são captados por uma base e retransmitidos por meio de SMS e GPRS para uma central onde o histórico é arquivado, de modo a facilitar a consulta dos dados. Com a colaboração do setor de climatização do Hospital de Clínicas de Porto Alegre (HCPA), foram realizados testes em congeladores ativos, assim possibilitando a avaliação do protótipo em condições reais de trabalho. Foram realizados testes de equivalência das medições de temperatura fornecidas pelo protótipo, comparou-se os valores obtidos com dois padrões de calibração de sensores, de modo a avaliar a performance nos pontos de 0ºC e 30ºC. Calculou-se o valor limítrofe para a margem de tolerância, considerando 5% de significância, se concluiu pela equivalência das medições do protótipo para margens de tolerância maiores que 0,22318ºC. Diante da constatação da equivalência das medições de temperatura do protótipo, pretende-se disponibilizá-lo para futuras aplicações em pesquisa clínica desenvolvidas no HCPA, especialmente em estudos que envolvam o transporte de medicamentos imunobiológicos ou termolábeis.