A educação física no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso : um estudo sobre a especificidade dos conhecimentos da disciplina no ensino médio integrado - Skowronski, Marcelo (2025)
A tese tem como objetivo compreender de que modo os professores de Educação Física (EF) do Instituto Federal de Mato Grosso (IFMT) organizam os objetos de conhecimento relativos ao componente curricular e como se relacionam com os princípios da Educação Profissional e Tecnológica (EPT) no contexto do Ensino Médio Integrado (EMI). O relatório da pesquisa é apresentado sob a forma de coletânea de artigos com capítulos de discussão integrada e está organizado em sete partes. As considerações iniciais são dedicadas à apresentação da posicionalidade do pesquisador, dos objetivos e do problema de pesquisa. A introdução tem por função contextualizar historicamente os Institutos Federais e a presença da EF no IFMT. O capítulo 1 trata dos percursos metodológicos, com ênfase na revisão integrativa e a análise temática; bem como o referencial teórico, especialmente o conceito de saberes docentes de Maurice Tardif. Esta parte da tese funciona como um fio condutor (Golden Thread) que conecta as demais ao objetivo geral da pesquisa. O capítulo 2, que corresponde ao primeiro artigo da coletânea, é uma revisão integrativa sobre o ensino de EF nos institutos federais que analisou a literatura sobre o tema publicadas entre 2018 e 2023. O capítulo 3, no qual é apresentado o segundo artigo, traz uma pesquisa documental com base na análise temática de 22 Projetos Pedagógicos de Curso (PPC) do IFMT. O capítulo 4, terceiro e último artigo da tese, apresenta os resultados de entrevistas de tipo episódica com 14 docentes de EF de 12 campi do IFMT, identificando três perfis docentes majoritariamente propedêuticos (esportivistas, convictos e em transição) a partir do modo como relatam o alinhamento de suas práticas aos princípios da EPT. As considerações finais destacam as limitações e contribuições da tese para a EF no contexto do EMI. Conclui-se que embora haja uma diversidade de abordagens, a integração curricular entre EF e os cursos técnicos é incipiente, vista como um desafio pelos docentes e, em geral, restrita a iniciativas pontuais, como trabalhos interdisciplinares, que não configuram uma integração efetiva.