Efeito do treinamento resistido associado a decanoato de nandrolona e lepidium meyenii sob parâmetros biológicos em ratos wistar - Ferrao, Simone Krause (2015)
A popularização do treinamento resistido associada a busca pelo corpo perfeito traz consigo uma maior procura por recursos anabolizantes por atletas e amadores. A utilização de anabolizantes geralmente ocorre em associação com outras substâncias, o que pode agravar os seus efeitos colaterais. Apesar de haver vários estudos abordando os efeitos colaterais do decanoato de nandrolona, pouco se conhece sobre a sua associação com treinamento resistido e Lepidium meyenii. Objetivo: avaliar o efeito do treinamento resistido associado a decanoato de nandrolona e Lepidium meyenni (Maca) sob o peso corporal, parâmetros comportamentais e hepáticos em ratos wistar. Para isso, foi aplicado um modelo experimental com 60 ratos adultos, divididos em cinco grupos: controle sedentário (SC), treinamento resistido (ST), decanoato de nandrolona sedentário (ND), Lepidium meyenii sedentário (LM) e treinamento resistido decanoato de nandrolona e Lepidium meyenii (STNL). O protocolo de treinamento resistido consta de 3 séries com 10 repetições com 80% 1RM e teve duração de 5 semanas, com freqüência de 3 vezes por semana no aparato proposto por Tamaki et al. (1992). O decanoato de nandrolona intramuscular na dose de 18mg/kg/semana e Lepidium meyenii na dose de 450 mg/kg/semana foi administrado por gavagem. Ao término do treinamento, foram realizados os seguintes testes comportamentais: Labirinto em Cruz Elevado (Plus-Maze), Reconhecimento de Objeto e Residente-Intruso. Para avaliação hepática foram realizadas as seguintes análises bioquímicas: alanina aminotransferase (ALT), aspartato aminotransferase (AST), fosfatase alcalina (FA) e gama glutamiltransferase (GGT). Foram observado efeitos positivos da administração de decanoato de nandrolona, Lepidium meyenii e treinamento resistido sob o peso (SC 490,0 g ± 2,9 g; ST 450,0 g ± 1,3 g; ND 410 g ± 1,0 g; LM 430 g ± 1,4 g e STNL 390 g ± 0,7 g). Os testes comportamentais apresentaram alterações em um ou mais grupos para os parâmetros de agressividade, ansiedade e memória. No Labirinto em Cruz Elevado encontrou-se menor número de entradas no braços abertos do grupo ST (SC 2,50 ± 0,62; ST 1,42 ± 0,26; ND 1,58 ± 0,39; LM 1,57 ± 0,33 e STNL 1,58 ± 0,19), menor número de entradas nos braços fechados nos grupos ST e STNL (SC 6,13 ± 0,93; ST 2,75 ± 0,67; ND 3,25 ± 0,52; LM 4,17 ± 0,45 e STNL 2,33 ± 0,33) e menor tempo de permanência no grupo ST (SC 42,88 s ± 13,88 s; ST 17,67 s ± 70 s; ND 28,50 s ± 12,50 s; LM 20,42 s ± 5,8 s e STNL 34,25 s ± 15,24 s). No teste residente intruso observou-se menor número de ataques nos grupos ST e LM (SC 9,13 ± 2,31; ST 6,00 ± 1,38; ND 8,50 ± 1,25; LM 5,75 ± 1,01 e STNL 8,75 ± 1,46). No teste para memória verificou-se menor índice de reconhecimento de objeto nos grupos ND e LM (SC 0,27 ± 0,20; ST 0,01 ± 0,20; ND -0,35 ± 0,16; LM -0,23 ± 0,16 e STNL -0,23 ± 0,21). Apesar de não terem sido encontradas variações significativas nas análises bioquímicas (AST, ALT, FAL e GGT), houve uma diminuição significativa no peso do fígado nos grupos ND e STNL, (SC 14,4 g ± 0,4 g; ST 14,62 g ± 1,0 g; ND 11,61 g ± 04 g; LM 13,7 g ± 0,5 g e STNL 11,82 g ± 0,5 g), sugerindo lesão hepática. Com base nestes resultados não recomenda-se o uso de esteróides anabolizantes ou a sua associação com Lepidium meyenii.