Pensar a cidade iluminada : a iluminação pública na área central de Porto Alegre e sua relação com a poluição luminosa - Adolpho, Rachel Silveira (2018)
A ocorrência da poluição luminosa foi detectada a partir de 1970 pela redução da visibilidade dos corpos celestes no período noturno, sendo posteriormente associada a implicações negativas relacionadas à fauna, à flora e aos indivíduos. É definida como os efeitos nocivos causados pela iluminação elétrica inadequada, sendo a iluminação pública responsável por grande parte do problema. Em Porto Alegre o fenômeno é confirmado por imagens de satélites que medem o brilho artificial do céu noturno e apontam níveis máximos na região central da cidade. Situação essa que pode ter sido agravada por grandes projetos de modificação da iluminação pública, desenvolvidos desde 2013, para aumentar o número de luminárias e iluminâncias na cidade. Inciativas que não estão previstas no Plano Diretor de Iluminação Pública da cidade, embora esse seja um instrumento que deveria orientar a implantação do sistema e, que tem entre seus objetivos combater a poluição luminosa. Neste contexto, investigou-se como a iluminação pública do Centro Histórico de Porto Alegre pode estar contribuindo para a poluição luminosa, considerando as legislações vigentes e práticas de projeto. Essa investigação foi feita por meio de uma pesquisa qualitativa, desenvolvida a partir de revisão da literatura, pesquisa documental em Planos Diretores de Iluminação, no contexto nacional e internacional, e estudo de campo no Centro Histórico de Porto Alegre. Os resultados apontaram que na área de estudo o problema está relacionado principalmente à temperatura de cor do sistema empregado e à fotometria das luminárias que provocam iluminação intrusiva, ofuscamento e brilho do céu, que são componentes da poluição luminosa.